Новости Донской митрополии

Глава Донской митрополии совершил Божественную литургию и чин освящения закладного камня в основание восстанавливающегося Покровского храма села Порт-Катон

Источник информации: Донская митрополия
30 Октября 2017

29 октября 2017 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию во временном Покровском храме села Порт-Катон Азовского района. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Азовского районного округа протоиерей Александр Якимов, настоятель прихода иерей Григорий Осяк, руководитель Протокола Главы Донской митрополии иерей Владимир Осяк.

Проповедь перед Причастием произнес старший иподиакон Леонтий Дмитриев.

За богослужением молились глава Администрации Азовского района Валерий Бевзюк, советник генерального директора ООО «Комбайновый завод „Ростсельмаш“», попечитель приходов епархии Юрий Песков, прихожане и жители села.

В тот же день Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил чин освящения закладного камня в основание восстанавливающегося Покровского храма в селе Порт-Катон. Новый храм будет построен на историческом месте, где располагалась святыня, уничтоженная в годы безбожных гонений.

Перед началом чина освящения закладного камня митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий приветствовал духовенство и мирян.

В архипастырском слове правящий архиерей напомнил о трагической истории этого прихода, о трагических страницах истории страны в годы революционных потрясений и, в частности, сказал:

«В 1917 году Россию постигли тяжелые испытания, в основе которых лежало крушение традиционного духовного уклада нашего народа. Несмотря на развитость экономики и промышленности, на мощь армии и некоторые реформы, которые проходили в Российской Империи, великая страна была разрушена. Самое страшное то, что в нашей стране в начале 20 века сложилась система секулярных, или безбожных, ориентиров. И, хотя внешне народ казался нравственным и даже религиозным, не было крепости веры, было обрядоверие. Самое печальное то, что оскудела вера у интеллигенции, у дворянства, у тех, кто должен был быть носителем этой веры. Поэтому семя зла, посеянное большевиками, о котором никто не думал, как о серьезном явлении в общественной, политической и духовной жизни страны, смогло дать такие печальные всходы.

Сегодня, как никогда, мы должны задуматься об уроках истории. Мы не можем отрицать того, что было. Мы знаем о тех страшных жертвах, которые были в нашей стране в годы революционных потрясений, коллективизации, в годы Великой Отечественной войны. Нам известно и о тех достижениях, которые были в нашей стране в области науки, культуры, искусства, архитектуры. Это плохие и хорошие страницы истории, которые мы не можем отрицать. Но сегодня необходимо обязательно себе сказать: для того, чтобы наши близкие не страдали, чтобы семьи не разрушались, нам нужно сохранить свою веру, потому что ни закон, ни экономика, ни благосостояние не смогут соединить людей. Сегодня нашей стране, как никогда, нужно это единство. Поэтому в этот год, в месте, где ранее располагалась святыня, мы закладываем камень будущего храма и просим Господа о милости к нашему народу, чтобы наши дети помнили о жертвах и потрясениях, о трагической истории, чтобы они не совершали опрометчивых шагов в жизни, а руководствовались идеалами добра и здравого смысла, изложенными Господом Иисусом Христом в Евангелии. И в этом своем служении мы не безутешны, мы имеем веру в то, что Бог не оставит нас, имеем надежду на то, что Он будет с нами, и своими делами должны свидетельствовать об этом».

После чина освящения глава Администрации Азовского района Валерий Бевзюквыразил благодарность митрополиту Меркурию, духовенству и всем присутствующим за участие в этом важном для села событии.

Настоятель храма иерей Григорий Осяк приветствовал владыку митрополита, поблагодарил правящего архиерея за совершение чина освящения закладного камня.

В ответном слове митрополит Меркурий поблагодарил главу Администрации Азовского района за помощь в созидании прихода и строительстве очередного храма на территории района, пожелал духовной крепости настоятелю, Божией помощи в совместных усилиях в деле восстановления святыни.