Новости Донской митрополии

'Огненные перевалы Кавказа' - фильм киностудии храма святых Царственных Страстотерпцев п. Красный Сад

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
29 Октября 2017

Состоялась презентация фильма «Огненные перевалы Кавказа» — отчет приходского «Клуба путешественников» за период работы с 2013 по 2017 гг.

В 2013 году приход святых Царственных Страстотерпцев получил грантовую поддержку международного конкурса «Православная инициатива».

Экспедиция 2013 года к Марухскому перевалу положила начало проекту, направленному на духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

В 2014 году состоялась вторая экспедиция, местом поиска стали горные перевалы в районе поселка Архыз, где 1943 году проходили ожесточенные бои. Экспедиция была организована на средства прихода святых Царственных Страстотерпцев, ее предварила панихида у братской могилы солдат, отдавших свою жизнь на перевалах Кавказа и перезахороненных в районе поляны Таула.

В состав экспедиции вошли прихожане храмов святого Иоанна Воина, Георгиевского храма, храма Новомучеников и исповедников Российских, храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, г. Ростова-на-Дону, храма святых Царственных Страстотерпцев п. Красный Сад.

Молодежь Ростовской-на-Дону епархии в очередной раз показала сплоченность и взаимовыручку при реализации проекта. Как отметил руководитель экспедиции, настоятель храма Царственных Страстотерпцев иерей Андрей Мнацаганов, общее мнение участников экспедиции заключается в «необходимости продолжать начатый проект, который позволяет современной молодежи осознать, каких невероятных усилий стоила нашей стране победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 2015 году молодежь из 7 храмов епархии под руководством иерея Андрея совершила восхождение на три перевала Главного Кавказского хребта: Санчаро, Кислый и Адзапш. Там на могилах погибших воинов состоялись заупокойные богослужения. Участники проекта, помимо следов боевых действий на перевалах, на подходе к ним обнаружили останки погибшего воина, которые были с почестью преданы земле.

В рамках конкурса «Православная инициатива» 12 августа 2017 года успешно завершилось главное мероприятие проекта «Огненные перевалы Кавказа». Ключевая часть проекта была реализована в горах Западного Кавказа, в районе плато Лаго-Наки с 31 июля по 12 августа 2017 года. Задачи, стоявшие перед организаторами, были выполнены в полном объеме. Базовый лагерь на высоте 2200 метров участники проекта организовали под склонами второй по высоте вершины района горе Оштен, высшая точка которой — 2804 метра над уровнем моря. В рамках реализации проекта состоялось восхождение на вершины Оштен (2804 м.), Нагой-Кош (2088 м), перевалы Гузерипль, Фишт-Оштен и Армянский. На этих перевалах также были совершены заупокойные литии.

Как и во время прошедших экспедиций, главной задачей в 2017 году стало посещение мест, связанных с обороной Кавказа в период Великой Отечественной войны в 1942-1943 гг. Перевалы плато Лаго-Наки были самыми западными рубежами, которые советские войска защищали от немецко-фашистских захватчиков в ходе боев за Кавказ.

Фильм также затрагивает участие членов клуба «Православный путешественник» в реализации проекта «Ваш выбор», направленного на работу с трудными подростками, состоящими на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

В фильме «Огненные перевалы Кавказа» использована хроника Великой Отечественной войны.