Новости Донской митрополии

В Ростове-на-Дону подвели итоги проекта «Слышим сердцем»

26 Октября 2017

25 октября 2017 года в зале Ростовского регионального отделения Всероссийского общества глухих состоялся круглый стол, посвященный подведению итогов программы «Слышим сердцем», которая реализовывалась Ростовским отделением Общества по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия на протяжении пяти месяцев при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива».

В работе круглого стола приняли участие: председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества глухих Ирина Баскакова, руководитель координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону епархии, настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Державная» иерей Антоний Осяк, помощники руководителя центра по работе в глухими, сурдопереводчики, представитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону епархии Наталья Канивец, а также люди с нарушениями слуха, состоящие на учете при Ростовском отделении Общества глухих.

За пять месяцев реализации гранта «Слышим сердцем» был проведён круглый стол в рамках выставки «Православная Русь», создан координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими, состоялись два модуля обучения церковно- и священнослужителей и их помощников основам русского жестового языка (10-19 июля 2017 г., 4-10 сентября 2017 г.), которые проводила директор Учебно-методического центра ОООИ «Всероссийское общество глухих» (г. Москва) сурдопедагог Людмила Осокина. Также совершены две Божественные литургии на жестовом языке.

Подводя итоги прошедших месяцев, участники встречи заявили о необходимости создания ростовской общины глухих на базе храма в честь иконы Божией Матери «Державная». По словам организаторов, люди, имеющие недостаток или отсутствие слуха, должны быть полноценными членами Церкви и иметь возможность общаться со священником напрямую на жестовом языке.

В рамках работы с инвалидами по слуху планируются организация паломнических поездок, духовно-просветительских бесед с иереем Антонием Осяком, участие глухих в общецерковных мероприятиях, проведение наглядных электронных презентаций на православные темы, в частности, о церковных праздниках.

Всем присутствующим были переданы памятные сувениры. Встреча завершилась чаепитием в неформальной обстановке, во время которого прошедшие обучение на курсах основ русского жестового языка могли попрактиковаться в общении.