Новости Донской митрополии

Митрополит Меркурий: «Чудо существования этой святой обители и ее процветание есть не что иное, как забота Царицы Небесной»

Источник информации: Донская митрополия
26 Октября 2017

26 октября 2017 года, в день празднования в честь Иверской иконы Божией Матери, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в соборном храме Святой Троицы Свято-Иверского женского монастыря г. Ростова-на-Дону.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Юго-Западного округа, секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по г. Ростову-на-Дону протоиерей Иоанн Осяк, благочинный Центрального округа протоиерей Геннадий Макаренко, благочинные округов г. Ростова-на-Дону, и.о. наместника Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря, духовенство епархии, клирики соборного храма обители.

За Литургией молились настоятельница Свято-Иверского монастыря игуменья Рахиль (Ковалева), сестры обители, многочисленные прихожане и паломники. За богослужением пел хор сестер Свято-Иверского монастыря под управлением инокини Архелаи.

После сугубой ектении Высокопреосвященнейший митрополит Меркурий вознес молитвы о мире на Украине. Проповедь перед Причастием произнес клирик храма протоиерей Николай Чернявский.

По окончании Божественной литургии Глава Донской митрополии совершил молебен перед Иверской иконой Божией Матери.

Затем со словом приветствия к владыке митрополиту обратилась настоятельница обители игумения Рахиль (Ковалева), поблагодарив митрополита Меркурия за совершенное богослужение, помощь в благоустройстве монастыря и молитвы о пастве.

Его Высокопреосвященство приветствовал молящихся с праздником в честь Иверской иконы Божией Матери. В архипастырском слове владыка митрополит напомнил об истории принесения списка чудотворной иконы в Свято-Иверский женский монастырь г. Ростова-на-Дону в день открытия возрожденной обители в донской столице и, в частности, сказал:

«Если мне кто-то скажет, что Божия Матерь не творит чудес на этой земле, то я, конечно, с этим человеком не соглашусь, потому что само чудо существования этой святой обители и ее процветание есть не что иное, как забота Царицы Небесной. Никаких человеческих сил и денег не хватило бы на то, чтобы из руин за два десятилетия возродить этот монастырь практически из небытия. Это проявление милости и любви Пречистой и божественной благодати через нашу человеческую немощь, и так бывает всегда, когда человек в состоянии отринуть все свое высокоумие и полностью возложить упование на Господа.

Мы привыкли очень рационально жить, мы расписываем наш день, составляем график на дни, недели, иногда и на годы. Мы говорим, как надо строить, проповедовать, учиться, лечить – все у нас в жизни расписано настолько досконально, что, кажется, Богу нет места. Мы ставим Господа перед фактом, что все сами определили, и просим у Него благословения на все, что мы хотим. Но это в корне неправильно. Конечно, мы должны строить какие-то планы, но при этом не забывать возлагать надежду и упование на Господа, потому что Он – Благодатель, подающий нам благо. Все наши планы превращаются в ничто, если Господь не даст нам силы реализовать это, поэтому перед началом какого-то дела мы должны прежде всего обратить молитвы к Богу. Я верю, что сестры этой святой обители возлагали и возлагают упование на Господа прежде начала всякого дела — так и всем нам надлежит поступать».