Новости Донской митрополии

В Новочеркасске совершена заупокойная лития по известному солисту церковных хоров Евгению Казакову

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
25 Октября 2017

22 октября 2017 года на новом городском кладбище Новочеркасска совершена заупокойная лития по известному солисту церковных хоров Новочеркасска и Ростова-на-Дону, непревзойденному басу и яркому художнику голоса Евгению Александровичу Казакову.

На богослужение, которое совершил благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, собрались священнослужители и певчие церковных хоров города. Многие из них были знакомы с известным солистом и певчим, ушедшим в путь всея земли в 2015 году и явившим лучшие образцы сохранения и преумножения певческого искусства.

Евгений Александрович Казаков родился в Твери, в 1929 году. Певческому труду он отдал более полувека своей жизни. Сын белого офицера, псаломщика, репрессированного в годы сталинского террора, осиротевший в младенчестве и воспитанный в детских домах, он по милости Божией явил величайший талант певца. Будучи солистом известных коллективов самого высокого уровня, Евгений Александрович всегда нес послушание церковного певчего. В годы последних гонений на Церковь он был поставлен перед выбором успешной светской музыкальной карьеры или ущемления в социальных и гражданских правах при пении в церковных хорах. Мужественным и явным стал его выбор церковного служения.

Труд Е. А. Казакова был отмечен Церковью орденом преподобного Сергия Радонежского.

Памятник на могиле певца изготовлен и установлен на средства священников и певчих хоров Новочеркасска, многие из них имели возможность общения с этим удивительным и ярким человеком, обогащаясь его непревзойденным мастерством и опытом.

На памятнике изображен крест в форме якоря, символизирующий глубокую связь Е.А. Казакова с Черноморским флотом, которую он всегда особо чтил. Под надписью «Здесь покоится прах Божией милостию непревзойденного баса, солиста церковных хоров Евгения Александровича Казакова» изображен орден преподобного Сергия и ноты басового соло «Господи, услыши молитву мою».