Новости Донской митрополии

Воспитанники Донской духовной семинарии совершили паломническую поездку по святым местам Центральной России

25 Октября 2017

С 17 по 21 октября воспитанники Донской духовной семинарии в сопровождении преподавателя протоиерея Михаила Литвинова совершили паломническую поездку по святым местам Центральной России.

Сначала студенты посетили Свято-Введенскую ставропигиальную Оптину пустынь, где приложились к мощам преподобного Амвросия Оптинского, побывали в часовне-усыпальнице, в которой покоятся мощи Оптинских новомучеников, пострадавших на Пасху в 1993 году – иеромонаха Василия, иноков Ферапонта и Трофима. Затем побывали в храме пророка Илии и на святом источнике в его честь в селе Ильинском Калужской области.

Далее посетили храмы мужского монастыря Спаса Нерукотворного. Второй день паломнической поездки завершился посещением Свято-Казанской Амвросиевской пустыни в селе Шамордино Калужской области. Находясь в обители, воспитанники помолились в соборе в честь Казанской иконы Божией Матери, совершили омовение в источниках в честь преподобного Амвросия Оптинского и иконы Матери Божией Казанской.

На следующий день группа направилась в Троице-Сергиеву лавру, в которой за Божественной литургией студенты приобщились Святых Христовых Таин, приложились к мощам преподобного Сергия Радонежского, посетили церковно-археологический кабинет Московской духовной академии и семинарии, ознакомились с историей иконографии.

В Москве воспитанникам была предложена экскурсия в Сретенскую духовную семинарию, в которой, в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери, студенты приложились к копии Туринской плащаницы, посетили нижний храм с баптистерием и верхний храм собора во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской, построенный и освященный Патриархом Кириллом в 2017 году.

Здесь студенты ознакомились с бытом и устройством Сретенской духовной семинарии, побывали в учебном корпусе, актовом и спортивном залах духовной школы.

В завершение поездки паломническая группа Донской духовной семинарии посетила храм Василия Блаженного на Красной площади, Храм Христа Спасителя и Данилов монастырь.