Новости Донской митрополии

Митрополит Меркурий: «Вопросы церковного искусства, храмоздательства, восстановления поруганных святынь - касаются не только сегодняшнего дня, но и будущего: все, что мы сделаем, останется нашим потомкам, которые будут судить об уровне нашей культуры»

Источник информации: Донская митрополия
25 Октября 2017

25 октября 2017 года митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий возглавил очередное заседание архитектурно-искусствоведческой комиссии Донской митрополии.

Во встрече приняли участие председатель Комиссии протоиерей Валерий Волощук, секретарь Ростовского епархиального управления иеромонах Артемий (Кузьмин), руководитель архитектурно-строительного отдела Ростовской-на-Дону епархии Александр Лазарев, и.о. епархиального древлехранителя иеромонах Гавриил (Звягинцев), члены комиссии из Ростовской-на-Дону, Шахтинской и Волгодонской епархий Донской митрополии, приглашенные эксперты.

Открывая заседание, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий с удовлетворением отметил видимое динамичное развитие архитектурно-искусствоведческой комиссии:

— ее состав становится все более широким, очень много специалистов трудятся, решая важнейшие задачи храмостроительства и реставрации памятников культурного и религиозного значения, а это значит, что дело развивается и мы на правильном пути. Вопросы церковного искусства, храмоздательства, восстановления поруганных святынь — касаются не только сегодняшнего дня, но и будущего: все, что мы сделаем сегодня, останется нашим потомкам, и по тому, что мы им оставим, будут судить об уровне нашей культуры.

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 6 октября 2017 года утвержден ряд положений, касающихся внутрицерковного профессионального контроля и сопровождения проектов храмоздательства. Речь идет о Положении о порядке рассмотрения и утверждения проектных и строительных работ нового храмоздательства и строительства церковных зданий и сооружений и Положении о епархиальном архитекторе. Протоиерей Валерий Волощук доложил о том, что документы, регламентирующие деятельность архитектурно-искусствоведческой комиссии Донской митрополии, соответствуют принятым Священным Синодом положениям, более того, в определенной степени взяты за образец при составлении общецерковных.

Работа комиссии была сосредоточена на вопросах строительства и реставрации храмов Ростовской-на-Дону епархии.

Напомним, что комиссия образована в целях упорядочения системы экспертной оценки искусствоведческих, архитектурных и реставрационных проектов масштаба епархий и митрополии. В ее состав входят специалисты в области иконописи, искусствоведения, архитектуры, представители Министерства культуры Ростовской области.