Новости Донской митрополии

В Духовно-патриотическом центре 'Спас' состоялось торжественное открытие конно-спортивного клуба 'Дончак'

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
19 Октября 2017

Настоятель, прихожане и гости ростовского храма апостола Андрея Первозванного, а также представители мотоклуба «Железные сердца» собрались на территории нового конно-спортивного клуба «Дончак» в духовно-патриотического центре «Спас».

В этот день был совершен молебен, после которого начались казачьи народные гулянья в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Открытие конного клуба «Дончак» — долгожданное событие для прихода. Это название было выбрано организаторами не случайно, а с конкретной целью возрождения и популяризации одноименной породы лошадей.

Азам верховой езды обучает опытный инструктор и руководитель конного клуба «Дончак» Виктор Кузнецов, участник двух крупнейших конных переходов «Москва-Париж» и «Москва-Берлин».

В день открытия Виктор рассказал об истории донских лошадей: «Племенные жеребцы донской породы — это и есть дончаки. Именно на них казаки охраняли границы, несли службу. Лошадь данной породы глубоко связана с отечественной историей, ведь первые конезаводы появились именно на Дону у казаков. Эта порода несет в себе лучшие военные качества, такие как надежность, выносливость, неприхотливость».

Духовник духовно-патриотического центра «Спас» иерей Даниил Хохоня назвал открытие клуба историческим событием.

«Наш центр на протяжении многих лет успешно занимается воспитанием подрастающего поколения в казачьем православном духе. На сегодняшний день центр стремительно развивается, а конный клуб — это новый этап в жизни центра «Спас». Ведь, по словам летописца XVI века, трудно найти что-нибудь более органичное, чем союз казака и лошади», — отметил священник.

Занятия для детей и взрослых в конно-спортивном клубе будут проходить несколько раз в неделю по адресу: ул. Петрожицкого, 6 (поселок Кирпичный).