Новости Донской митрополии

На Донскую землю принесен ковчег с частицами святых мощей новомучеников и исповедников Российских

Источник информации: Донская митрополия
15 Октября 2017

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ознаменование года памяти новомучеников и исповедников Российских на Донскую землю принесен ковчег со святыми мощами подвижников веры, пострадавших в годы безбожных гонений ХХ века.

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, ковчег пребывает в Патриаршем войсковом всеказачьем соборе Вознесения Господня Новочеркасска. Святыне поклонились полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов, губернатор Ростовской области Василий Голубев и многочисленные паломники, прибывшие на торжества в честь праздника Покрова Божией Матери.

С 15 по 17 октября у всех верующих будет возможность поклониться святыне в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону.

«В ковчеге находятся мощи святых Русской Церкви, которые своей подвижнической жизнью, своей стойкостью в вере и мученической кончиной явили нам образец христианской праведности ценою собственной жизни. Среди них есть и мощи архиепископа Иоанна Рижского, окормлявшего паству Донского края. В этом святом ковчеге мощи не просто невинноубиенных, а тех, кто отдал свою жизнь во имя спасения нашей Церкви и сохранения духовных корней нашего народа. Эти люди подвигом мужества и терпения засвидетельствовали свою веру во Христа», — отметил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Ковчег с частицами мощей всех новомучеников и исповедников Церкви Русской, чьи останки были обретены, в год 100-летия русской революции 1917 года пронесут по всем епархиям Русской Православной Церкви.

В ковчеге хранятся мощи св. прмч. великой княгини Елизаветы, свмч. Илариона Троицкого, свмч. Владимира Богоявленского и других святых Церкви Русской, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года.