Новости Донской митрополии

Пресс-секретарь Главы Донской митрополии выступил с лекцией «Страсти по Матильде: за что Церковь канонизировала царя?»

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
13 Октября 2017

12 октября 2017 года по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия и по приглашению Донской государственной публичной библиотеки пресс-секретарь Главы Донской митрополии Игорь Петровский прочитал лекцию «Страсти по Матильде: за что Церковь канонизировала царя?».

Лекция прошла в рамках областного фестиваля «Наука в открытом доступе: история», организованного Общественной палатой Ростовской области, Государственной публичной исторической библиотекой России и Институтом истории и международных отношений ЮФУ.

Игорь Петровский говорил о канонизации святых, феномене помазанника Божия и о том, что именно Церковь называет святым подвигом в жизни Николая II. Пресс-секретарь Главы Донской митрополии подробно остановился на исторических типах святости, распространенных заблуждениях в этой области, приводящих к маргинализации церковного взгляда на этот вопрос, частным случаем чего явились эксцессы, связанные с фильмом А. Учителя «Матильда».

«На мой взгляд, эти страсти происходят из-за того, что вокруг образа императора каким-то причудливым образом навязан очень сложный клубок, состоящий и из исторических проблем, и, возможно, из психологических травм исторического содержания. Здесь и вопрос состояния современной культуры. Крайне важно этот клубок развязать, учитывая тот высокий градус дискуссии, которая происходит вокруг киноленты и самих страстей», — отмечает Игорь Петровский.