Новости Донской митрополии

В Новочеркасске состоялась церемония открытия мемориального камня на месте разрушенного Троицкого храма

10 Октября 2017

9 октября 2017 года на Троицкой площади г. Новочеркасска состоялось открытие мемориального памятного камня на месте разрушенного в 1938-40 годах Троицкого храма.

На церемонии присутствовали представители Администрации города, Управления культуры и искусства, депутаты Городской Думы, представители духовенства, казачества, общественности, учащиеся школ.

Мемориальный памятный камень открыли благочинный Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский и заместитель главы Администрации города, атаман Новочеркасского казачьего округа общества «Всевеликое войско Донское» Александр Иванченко, обратившиеся к собравшимся со словами приветствия.

После торжественного мероприятия всем собравшимся преподнесли в дар памятные открытки с изображением Троицкой церкви. В 2014 году был разработан проект Троицкой часовни, отразивший все архитектурные элементы и стиль разрушенного храма и благоустройства Троицкой площади города.

Церковь была воздвигнута на одноименной площади в 1810 году и вначале была деревянной. Проект трехпрестольного, пятикупольного, в византийском стиле храма составил архитектор Ф.А. Фомин. Новый проект был одобрен и утвержден 2 августа 1845 года. Только через пять лет, 24 июня 1850 года, по благословению архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна (Доброзракова), была совершена торжественная закладка каменного храма.

В 1856 году при войсковом наказном атамане М.Г. Хомутове церковь была возведена. Иконы для иконостасов писали местные живописцы Ардалион Золотарев и Михаил Гольмов. 30 мая 1859 года состоялось освящение Троицкой церкви. В 1897 году при приходе в двухэтажном здании с фасадом, выходящим на Санкт-Петербургский проспект (ныне — спуск Герцена) была открыта школа для девочек, а в одноэтажном с фасадом на Московскую улицу — церковно-приходская школа.

Закрытие Троицкой церкви произошло в середине 1930-х годов во время массовой компании по закрытию православных храмов в Новочеркасске. Перед войной она была разрушена. Троицкий храм был важным архитектурным узлом, градообразующим зданием в Новочеркасске.