Новости Донской митрополии

В Монастырском урочище станицы Старочеркасской совершена войсковая панихида по всем казакам, отдавшим жизни за веру, Царя и Отечество

10 Октября 2017

7 октября 2017 года в Монастырском урочище станицы Старочеркасской у каплицы (часовни) в День казачьей славы Всевеликого войска Донского состоялась войсковая панихида по всем казакам, сложившим свои головы за веру, Царя и Отечество.

Панихиду совершил благочинный Аксайского округа протоиерей Андрей Мекушкин в сослужении войскового священника протоиерея Сергия Маштанова, руководителя отдела по работе с казачеством Ростовской-на-Дону епархии, иерея Игоря Дьячека и и.о. наместника Старочеркасского Свято-Донского монастыря иеромонаха Сергия (Коломица).

За богослужением молились атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Гончаров, первый заместитель атамана (товарищ) Михаил Беспалов, начальник штаба Алексей Силантьев, казаки из Ростова-на-Дону и других округов войска. Атаман Черкасского округа Иван Капустин и атаман Аксайского юрта Сергей Марков принимали гостей.

В торжествах приняли участие также делегации кадет Шахтинского и Новочеркасского казачьих кадетских корпусов, учащиеся казачьих школ Аксайского юрта, члены спортивного клуба «Атаман Платов» и молодежной казачьей православной организации «Спас» станицы Большелогской.

В приветственном слове атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров сказал: «Сегодня мы чтим всех казаков, отдавших свои жизни за веру, Дон и Отечество. Казаки во всех войнах, которые вела Россия, были в авангарде борьбы за веру, за Отечество. Их имена помнят потомки, помнит страна. И по сей день они идут на самопожертвование за веру православную, Дон и Отечество».

День казачьей славы – это день памяти и день торжества. И митинг по случаю этой даты прошел по-особенному празднично. Войсковой атаман вручил казакам удостоверения государственного образца. Он подчеркнул, что со следующего года ношение формы реестрового казачьего войска должно подтверждаться наличием удостоверения казака.

Войсковой атаман, накануне участвовавший в заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества, также продемонстрировал знак Всероссийской казачьей молодежной организации, который был разработан Геральдической комиссией Совета и представлен на заседании войсковым атаманам казачьих войсковых обществ. Права первым получить такой знак из рук войскового атамана был удостоен кадет Шахтинского корпуса Владислав Ковалев. Благодарности и грамоты казакам вручил окружной атаман Иван Капустин и атаман юрта Сергей Марков.

Праздничная программа включала соревнования кадет и представителей казачьих школ в военно-прикладных видах спорта. Команды молодых казаков показали хороший уровень подготовки и высокие результаты.