Новости Донской митрополии

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий принял участие в межрегиональной научно-практической конференции, посвященной детской онкологии, гематологии и иммунологии

Источник информации: Донская митрополия
6 Октября 2017

6 октября 2017 года Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий принял участие в межрегиональной научно-практической конференции, посвященной детской онкологии, гематологии и иммунологии. Форум приурочен к 80-летию Ростовской области и 25-летию Детского онкогематологического центра Областной детской клинической больницы г. Ростова-на-Дону.

Работу конференции возглавила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. По ее словам, о самом главном результате работы центра детской онкологии и гематологии говорят такие цифры: 90 процентов детей выписываются либо с абсолютным выздоровлением, либо с жесткой ремиссией. «Раньше мы ровно такое же количество пациентов теряли», — рассказала Татьяна Юрьевна.

«Когда человек сталкивается с проблемами со здоровьем или, еще хуже, оказывается между жизнью и смертью, духовная поддержка Церкви, окормление священниками, забота сестер милосердия крайне важны для его выздоровления», — подчеркнула министр здравоохранения области.

Участников конференции приветствовал Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, особенно отметивший, что для Православной Церкви очень важно поддерживать сферу взаимодействия со здравоохранением, как и любое направление, которое имеет целью оздоровление общества, физическое и духовное:

«Когда мы работаем вместе, мы можем больше сделать. Поэтому я с большой радостью присутствую сегодня на этой конференции».

Его Высокопреосвященство подчеркнул, насколько ценно для общества самоотверженное служение врачей:

«Самая важная наука – наука правильно жить. Можно быть физически здоровым человеком, но впустую тратить свои жизненные силы. Люди, которые собрались сегодня в зале, поверьте, живут не напрасно. В течение нескольких лет я имею возможность общаться с сотрудниками центра, с его руководством, смотреть, как врачи изо дня в день совершают очень нелегкое служение, заботятся о больных детях, сколько им и их родителям они отдают тепла. Для этого нужно иметь огромное мужество, очень щедрую душу. Я абсолютно уверен в том, что такое служение невозможно без того, чтобы Господь поддерживал человека, давал ему особые силы, потому что человеческих сил для этого не хватит».

Владыка митрополит поблагодарил врачей центра детской онкологии и гематологии, всех тех, кто каждый день отдает часть своей жизни, знания, умения для того чтобы дети имели шанс прожить собственную.

«Ваш пример очень важен для всех и в особенности для священнослужителей. Мы тоже чаще сталкиваемся с горем и в меньшей степени с радостью, к врачу и к священнику люди приходят, когда им плохо, поэтому мы очень хорошо понимаем важность вашего труда, тяжесть вашего служения, молимся о том, чтобы Господь дал вам еще больше сил», — сказал в завершении своего обращения митрополит Меркурий.

За многолетние труды Глава Донской митрополии удостоил высоких церковных наград руководителей и сотрудников Областной детской клинической больницы г. Ростова-на-Дону.

Медалями святителя Димитрия Ростовского награждены руководитель Детского онкогематологического центра, заведующий отделением детской онкологии и гематологии с химиотерапией Карапет Асланян, медицинский психолог отделения детской онкологии и гематологии Наталья Маркова.

Благословенных архиерейских грамот удостоены главный врач Областной детской клинической больницы г. Ростова-на-Дону Светлана Пискунова, заведующая дневным стационаром отделения детской онкологии и гематологии Любовь Фисенко, медицинский психолог общебольничного медицинского персонала Вера Суркова, заведующая иммунологической лабораторией Валентина Зотова.

В рамках пленарного заседания конференции участники обсудили подходы диагностики, лечения и реабилитации пациентов,подвели 25-летние итоги ростовской детской гематологии и онкологии, рассмотрели перспективы развития этой сферы медицинской науки, оценили возможности современной онкологии.

Затем состоялись секционные заседания по актуальным вопросам детской онкологии и гематологии.