Новости Донской митрополии

Митрополит Меркурий: «Не бойтесь отдавать жизнь свою для других людей, сколько есть сил - столько и трудитесь, поверьте, Бог будет Сам созидать ваш внутренний благодатный храм и давать силу, мужество, средства и возможности»

Источник информации: Донская митрополия
1 Октября 2017

1 октября 2017 года Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Целительница» г. Ростова-на-Дону, отмечающем престольный праздник.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный приходов Центрального округа г. Ростова-на-Дону протоиерей Геннадий Макаренко, благочинный приходов Северо-Западного округа, настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Целительница» протоиерей Константин Макаренко, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Ростовской-на-Дону епархии иерей Александр Верченко, руководитель Протокола Главы Донской митрополии иерей Владимир Осяк, клирики храмов города.

Песнопения Божественной литургии исполнили основной хор храма под управлением Марии Макаренко и детский хор (регент — Кристина Карпова).

За богослужением Глава Донской митрополии вознес молитвы о мире на Украине и об усопшем первом настоятеле прихода протоиерее Вадиме Цареве.

За Литургией молились сестры милосердия из приходского сестричества, воспитанники воскресной школы, участники православного молодежного клуба «Алетейа», многочисленные прихожане и паломники, пришедшие разделить радость престольного торжества.

Митрополит Меркурий рукоположил в сан пресвитера диакона Сергия Костевича.

По окончании Литургии владыку митрополита приветствовал настоятель храма протоиерей Константин Макаренко, отметивший непрестанное архипастырское попечение Его Высокопреосвященства о приходе в честь иконы Пресвятой Богородицы «Целительница».

Митрополит Меркурий поздравил прихожан и гостей храма с престольным праздником и в проповеди, в частности, сказал:

— мы слышали сегодня за Литургией отрывок из Евангелия: «Что пользы вам, если вы весь мир приобретете, а душе своей повредите?». Какие удивительные слова говорит Господь! Ведь вся жизнь человеческая стремится к тому, чтобы иметь некое приобретение, мы всегда стараемся вокруг себя создать благоприятный климат, комфортные условия среды, пытаемся какой-то капитал сформировать, обеспечивающий безбедное существование в старости. Но наступает решительный момент в жизни человека, когда он оценивает свое прошлое, а правильную оценку может дать только Бог. Господь в такие условия ставит человека, что он начинает переоценивать все свои поступки иным мерилом. И если в начале его жизни главенствовала забота о материальном, то потом перед человеком вдруг открывается взгляд в вечность, и тогда все материальное меркнет, а человек задает себе вопрос: что же я сделал в своей жизни, накормил ли я бедных, оказал ли я помощь малоимущим, помог ли я вдовице, воспитал ли правильно детей, любил ли я свое Отечество или все это ушло из моей жизни? Горько разочарование от того, что такая быстротекущая жизнь проходит абсолютно впустую. И наоборот, люди, а я видел очень много таковых, которые не имели власти, больших денег, жили по средствам — были счастливы, в старости они рассказывали о трудах, которые совершили, о строительстве храмов, открытии школ, о том, как они воспитывали детей, о своих внуках и правнуках, которые окружают их последние годы своим теплом. Это счастье! На это жизнь потратить не жалко – расходовать свои жизненные силы, энергию на приобретение, стяжание благодати Святого Духа, внутреннего мира!

Митрополит Меркурий выразил радость от ежегодного посещения прихода в день его престольного праздника и отметил те видимые изменения в облике храма и его территории, которые происходят благодаря трудам настоятеля и общины:

«Я рад тому, что Господь сподобляет меня, когда мы вспоминаем милость Пречистой Богоматери, явленную через Ее икону „Целительница“, совершать Литургию в этом святом храме. Для меня это огромное утешение, потому что при всей неустроенности нашей жизни, когда очень многое еще надо сделать в созидании приходской жизни и общин, когда молодое духовенство начинает служить в вагончиках, небольших домиках, сколоченных из подручных материалов, я вижу, что труды пастырей никогда не остаются без ответа у Господа. Если измерить эти труды человеческими мерками, то можно сказать, что это выше всяких людских сил. Один человек не сможет сделать этого, и даже двое, трое или десять не в состоянии совершить то, что, я вижу, происходит на этом святом месте. И дело даже не в благоустроенности храма, строительстве помещений, необходимых для воскресной школы, проживания священнослужителей, разной приходской работы, дело в том, что здесь, под Покровом Пречистой Богоматери, живет христианская семья, многоликая, многообразная, многохарактерная, разные люди, и молодые, и старые, и отроки – все они живут единой семейной жизнью. А когда семья собирается вместе, то те люди, что в силах, совершают свое служение, заботясь о возрастании юности и о поддержании старости, а юность впитывает мудрость от старости – так происходит человеческое возрастание. То же самое мы видим и в приходе».

Глава Донской митрополии особенно отметил мастерство детского хора и пожелал его участникам преумножения талантов, напомнив, что «истинное искусство всегда прославляет Бога. Тогда оно чистое, непомраченное».