Новости Донской митрополии

Клирик прихода Архистратига Михаила г. Ростова-на-Дону принял участие в VI международной конференции «И Слово стало плотью»

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
27 Сентября 2017

По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия клирик храма Архистратига Михаила г. Ростова-на-Дону иерей Александр Кукуев принял участие в VI международной конференции «И Слово стало плотью: тело и материя в духовной жизни», посвященной наследию митрополита Антония Сурожского. Иерей Александр выступил с докладом «Философия митрополита Антония Сурожского».

Конференция проходила в Москве, в Доме Русского Зарубежья с 22 по 24 сентября 2017 года. В форуме приняли участие священнослужители, богословы, ученые, представители интеллигенции из России и зарубежных стран. Среди них: протоиерей Владимир Архипов (Новая Деревня); Б.С. Братусь, психолог (Москва); Ф.де Грааф, рефлексотерапевт (Москва); К. Каррас, богослов (Афины); Дж. Кроу, писатель (Лондон); А.В. Мельников, остеопат (Москва); протоиерей Сергий Овсянников (Амстердам); протодиакон Петр Скорер (Эксетер); А. И. Шмаина-Великанова, культуролог (Москва); каноник Джон Биннс (Кембридж); Е.Ю. Садовникова, биолог (Москва) и другие.

В ходе конференции прошли круглые столы, дискуссионные группы, посвященные обсуждению практических жизненных и пастырских вопросов, были показаны фрагменты видеозаписей бесед и служб, прозвучали воспоминания о встречах с владыкой, о жизни его прихода и епархии, работала фотовыставка.

В рамках конференции состоялась поездка на Бутовский полигон, где в конце 1930-х годов были расстреляны десятки тысяч людей, признанных советской властью врагами – рабочие, крестьяне, представители интеллигенции, священники. Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот сегодня прославлены в лике святых.

Прошедшая конференция, организованная Фондом «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» — это осмысление богатейшего наследия владыки Антония, совместные размышления, попытка прислушаться к себе и вслушаться в опыт и отклики ближних – как людей, лично знавших владыку, так и встретившихся с ним через книги, фильмы, аудиозаписи. Это — стремление прикоснуться и поделиться драгоценным наследием владыки и его паствы, стремление воспринять и передать атмосферу устремленности ко Христу, радости общения во взаимном уважении и внимании, увлекательности поисков, споров, заинтересованности и горения.