Новости Донской митрополии

Представители Ростовской-на-Дону епархии приняли участие в православном инклюзивном молодёжном форуме для глухой и слышащей молодежи 'Милосердие в XXI веке'

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
27 Сентября 2017

По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия с 21 по 23 сентября 2017 года представители Ростовской-на-Дону епархии приняли участие в первом православном инклюзивном форуме социальных проектов и инициатив для глухой и слышащей молодёжи «Милосердие в XXI веке» в Сергиевом Посаде (Московская область) на базе Московской духовной академии.

На мероприятие съехались более 100 человек, представляющих 22 епархии из 21 региона России, – священники и диаконы, владеющие жестовым языком, сурдопереводчики, верующие с нарушениями слуха и православные добровольцы, помогающие глухим и слабослышащим.

Ростовскую-на-Дону епархию представляли: руководитель Координационного Центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону епархии, настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Державная» иерей Антоний Осяк, духовно окормляющий подопечных Ростовского регионального отделения Всероссийского общества глухих, и Елена Завозина — представитель Донской духовной семинарии.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, в Международный день глухих, 24 сентября в Князь-Владимирском храме бывшего Епархиального дома, в главном здании ПСТГУ, была совершена Божественная литургия с сурдопереводом, которую возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В этот же день прошла встреча участников форума с председателем Синодального отдела по благотворительности.

«Телесная немощь, в том числе неспособность воспринимать звуки – это не самая главная беда. Самая главная беда – это глухота сердца, это неспособность ума приобщиться к Богу, – сказал епископ Пантелеимон в своей проповеди. – Очень радостно, что люди, собравшиеся здесь, имеют слух – слух сердца, слух души. А сурдопереводчики и священнослужители, владеющие жестовым языком, помогают людям, лишенным возможности слышать ушами, услышать слово Божие сердцем и душой. Поэтому для нас сегодня День глухих – это день слышания Слова Божьего, день радости и полноты бытия».

На форуме обсуждались вопросы перевода богослужений на жестовый язык, организации добровольческих движений в православных приходах, помощи глухим и слабослышащим в детских домах-интернатах и интернатах для взрослых.

Руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева отметила одну из важных тем форума – как рассказать глухой молодежи о Боге.

На форуме прошла встреча с заслуженным профессором Московской духовной академии Алексеем Осиповым.

В рамках форума состоялся мастер-класс по созданию тактильных книжек для незрячих детей. В ходе экскурсии в Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих прошло награждение участников конкурса короткометражных видеофильмов о жизни православных общин глухих «Мы вместе».

В молодёжном форуме для глухой и слышащей молодежи «Милосердие в XXI веке» приняли участие несколько человек из разных городов Южного федерального округа, окончившие два модуля обучения русскому жестовому языку, которые в июле-сентябре прошли в г.Ростове-на-Дону. Работа с глухими и слабослышащими людьми является развивающимся направлением для приходов юга России, и большой опыт, приобретенный участниками за время состоявшегося форума, безусловно, поможет в этом процессе.

Форум состоялся благодаря поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017». В инклюзивном форуме принимал участие начальник управления внутренней политики Всероссийского общества глухих Владимир Рахов.

С 2015 года Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности совместно с Всероссийским обществом глухих проводит курсы русского жестового языка для священнослужителей и церковных социальных работников. Курсы базового и «продвинутого» уровней проходили в Томске (11-17 мая 2015 года и в октябре 2015 года), в Курске (с 29 июня по 8 июля 2015 года и 18-24 июля 2016 года), Нижнем Новгороде (20-26 марта 2017 года) и Ростове-на-Дону (10-19 июля 2017 года и 4-10 сентября 2017 года).