Новости Донской митрополии

Сотрудники следственного изолятора № 1 приняли участие в экскурсии по храмам Ростовской епархии

24 Сентября 2017

«Святые места излучают невидимую добрую и позитивную энергетику. Посещая их, люди не только поклоняются святыням и приобщаются к православным традициям, но и очищаются духовно, восстанавливают жизненные силы и заряжаются положительными эмоциями», — говорит иерей Никита Дяур, окормляющий следственный изолятор № 1 Ростова-на-Дону.

Это особенно важно, по мнению священника, для работников уголовно-исполнительной системы, чья жизнь проходит за высоким забором. Поэтому руководством СИЗО-1 совместно с иереем Никитой Дяуром была организована экскурсия для сотрудников и членов их семей.

Первой точкой в экскурсионном маршруте стал Благовещенский греческий храм, находящийся по соседству с изолятором. Сотрудников СИЗО и их родственников встретил протоиерей Геннадий Макаренко, благочинный Центрального округа, настоятель храма. Благословив гостей прихода, настоятель передал слово штатному священнику иерею Димитрию Кивилиди, который рассказал об истории становления храма, византийской архитектуре, особенностях греческих икон.

Затем участники экскурсии направились в Старо-Покровский храм, восстановленный в 2007 году на месте разрушенной в 30-е годы ХХ века православной церкви. Иерей Иоанн Ефимов поделился с собравшимися знаниями о церковной архитектуре, объяснил предназначение т.н. «балконов».

Конечной остановкой маршрута явилась Преображенская церковь
хутора Обуховка Азовского благочиния Ростовской епархии, в ряду приходских храмов районного значения Ростовской области – явление уникальное.

«Это один из немногих храмов, который не только не был разрушен в годы советской власти, но и, благодаря местному населению, казакам, не переставал действовать с момента своего открытия, о чем свидетельствует большое количество принесенных икон из близлежащих разрушенных храмов. 22 августа 1861 года состоялось освящение места будущей стройки, которое совершил благочинный г. Новочеркасска священник Александровской церкви Иоанн Диков. Трудами местных казаков Преображенская церковь возводилась достаточно быстро, и уже к августу 1864 года строительство было завершено» — рассказал настоятель Преображенского храма протоиерей Николай Дяур.