Новости Донской митрополии

Настоятель храма Димитрия Донского возглавил Божественную литургию в храме в честь священномученика Захарии (Лобова)

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
24 Сентября 2017

22 сентября 2017 года настоятель ростовского храма Димитрия Донского совершил Божественную литургию в храме в честь священномученика Захария (Лобова) в г. Новошахтинске. Ему сослужили настоятель храма иерей Сергий Артюшенко, клирики Донской митрополии.

80 лет назад Захария (Лобов), архиепископ Воронежский, новомученик и исповедник Церкви Российской, был расстрелян. В день памяти святого единственный не только в Ростовской области, но и во всей России храм в честь священномученика Захарии (Лобова) города Новошахтинска отметил престольный праздник.

Протоиерей Георгий Сморкалов стоял у истоков создания прихода в честь святого Донской земли.

За праздничным богослужением молились прихожане храма, жители г. Новошахтинска и паломники из г. Ростова-на-Дону, г. Шахты, г. Гуково. Поздравить настоятеля и прихожан приехали сестры Иверского монастыря г. Старый Айдар (Украина) во главе с игуменьей Софией.

После Литургии протоиерей Георгий Сморкалов обратился к прихожанам, гостям и настоятелю со словами поздравлений, отметив, как дорог этот приход ему самому и как важно, что на Донской земле, где нес свое служение священномученик Захария, появилсь храм в его честь, где страждущие по молитвам к святому получают духовную помощь и утешение в скорбях.

Престольный праздник по традиции завершился крестным ходом и общей трапезой.

Храм священномученика Захарии (Лобова) открыт в Новошахтинске в 2014 году. Приходской общиной во главе с бывшим настоятелем протоиереем Георгием Сморкаловым при поддержке фонда Ивана Саввиди было приобретено здание бывшего кинотеатра «Спартак», пострадавшего в 2009 году от пожара. В настоящее время в здании храма в честь священномученика Захарии богослужения совершаются летом, в зимнее время для евхаристического общения прихожане собираются в переоборудованной под временный храм угловой квартире на первом этаже многоквартирного дома.