Новости Донской митрополии

Благочинный Центрального округа встретился с общиной храма Димитрия Солунского г. Тула

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
20 Сентября 2017

17 сентября 2017 года Русская Православная Церковь отметила день памяти новомучеников и исповедников Казахстанских.

Значению их духовного подвига посвятил свою беседу с представителями общины храма Димитрия Солунского г. Тула благочинный Центрального округа Ростова-на-Дону, настоятель Благовещенского греческого храма протоиерей Геннадий Макаренко, долгое время служивший в Казахстане. Священник пребывает с визитом в Тульской епархии по благословению Главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.

В 1990 году архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский Алексий (Кутепов) – ныне митрополит Тульский и Ефремовский Алексий — назначил священника Геннадия Макаренко настоятелем Константино-Еленинского храма города Кустанай и благочинным Кустанайского округа. Затем на долгие годы он стал настоятелем собора и благочинным города Чимкента.

Одним из духовных чад священника стал будущий настоятель тульского храма великомученика Димитрия Солунского протоиерей Максим Троеглазов, который родился и вырос в Казахстане.

Протоиерей Геннадий Макарено возглавил Божественную литургию в храме Димитрия Солунского в день памяти новомучеников и исповедников Казахстанских.

После богослужения состоялась встреча в издательском отделе епархии на тему: «Подвиг новомучеников и исповедников Казахстанских». Открывая встречу, протоиерей Максим Троеглазов отметил, что гость из Ростова-на-Дону большую часть своего служения совершил в Казахстане и одним из первых начал искать имена и исследовать истории подвигов исповедников.

В своем выступлении гость из Ростова-на-Дону поделился своими воспоминаниями, ответил на вопросы слушателей.

«Благодаря мученикам, которые в ХХ веке пострадали, и мы с вами живы, молимся, и храмы сохранились и восстановились. Благодаря их примеру мы помним, что многое можем перенести», — отметил в финале встречи протоиерей Геннадий Макаренко.