Новости Донской митрополии

В день празднования в честь Аксайской иконы Божией Матери в Патриаршем Вознесенском соборе совершена Божественная литургия

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
18 Сентября 2017

17 сентября 2017 года, в день празднования в честь Аксайской иконы Пресвятой Богородицы, в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе г. Новочеркасска совершено соборное служение Божественной литургии.

Богослужение возглавил благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, которому сослужили настоятель Патриаршего собора игумен Филарет (Авдюшкин), настоятели храмов Новочеркасского благочиния и духовенство Патриаршего собора.

Южный придел Вознесенского войскового собора исторически был посвящен иконе Аксайской Божией Матери «Одигитрии». В день великого освящения всеказачьего храма Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, 14 октября 2015 года, южный придел вновь был освящен в честь Аксайского образа.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор собора под управлением Галины Москаленко.

В настоящее время составлен и благословлен к богослужебному употреблению текст службы Аксайской иконе Божией Матери.

По окончании Литургии был совершен крестный ход и возглашено многолетие Святейшему Патриарху, Главе митрополии и богохранимой стране нашей.

Со словом приветствия к благочинному и молящимся обратился настоятель Патриаршего собора игумен Филарет (Авдюшкин), выразивший благодарность всем, пришедшим разделить радость праздника и пожелавший неоскудевающей помощи Божией по молитвам Пречистой Богородицы.

Обращаясь к духовенству и молящимся, благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский отметил важность почитания Аксайского образа на Дону, как святыни, непосредственно явленной и прославленной на Донской земле.

«Осмысливая сегодня происшедшее более ста лет назад чудодейственное явление избавления людей от страшной эпидемии, современному человеку трудно понять природу этого явления, трудно с полным доверием отнестись к тому, что являл и являет Господь и Пречистая Его Матерь любящим Его. Вся трагедия такового состояния в безверии, религиозной инфантильности и нежелании доверить Богу. Люди задают вопрос: почему же нынче нет массовых исцелений от недугов, почему не происходят явления чрезвычайного характера? Ответ совершенно прост – Божественная благодать может наполнить только чистые сосуды человеческих душ, она может вселиться только туда, где ее чают, ждут, доверяют и готовы отказаться от греха. Страшно сегодня осознавать, что видя весь трагизм сегодняшнего мира, находятся люди противящиеся строительству храма, находятся чиновники с двойными стандартами, находятся те, кому приятен грех во всех его проявлениях, кто с молодости не знает что такое совесть!… Но мы надеемся не на справедливость, а на милость Божию и заступничество за нас Пресвятой Богородицы. Мы обращаем наши воздыхания ко Господу: прииди и поселись в нас, очисти нас от всякого греха и спаси, Преблагий, души наши», — отметил в своем слове благочинный.

************************************************************************************

Явление иконы Одигитрии в станице Аксайской произошло в 1830 году. С Аксайским образом Богоматери связано неоднократное исцеление людей от эпидемии холеры в разные годы.

5 августа 1851 года Государь Император Высочайше утвердил определение Святейшего Синода об учреждении крестного хода с иконой Богоматери Одигитрии из Аксайской станицы в Новочеркасск 13 августа с обратным перенесением ее в Аксай 1 октября.

С 1878 года были окончательно установлены сроки пребывания Аксайской иконы в Старочеркасске с 29 июля по 10 августа, и с 16 августа в городе Новочеркасске и станицах Кривянской и Бессергеневской по 15 октября. Таким образом, чудотворная икона находилась вне станицы Аксайской 86 дней в году (почти четверть года).

На месте обретения Аксайской иконы 18 мая 1891 года был заложен храм. Владелец этого участка сотник Лотошников пожертвовал его Церкви вместе с принадлежавшим ему недостроенным домом и денежной суммой в тысячу рублей. Дело строительства храма после смерти мужа возглавила Надежда Лотошникова совместно с казаками Хрисанфом Гуржиевым и Иваном Чеботаревым. Через пять лет попечители обратились к Архиепископу Донскому Афанасию (Пархомовичу) с прошением благословить праздновать престольный день в Одигитриевской церкви 4 сентября, то есть «в день явления иконы, которое для их родителей было избавлением от страшной эпидемии холеры в 1830 году».

6 ноября 1897 года храм был освящен викарием Донской епархии преосвященным Иоанном (Митропольским). Престольный праздник был установлен 4 сентября и совершался в отсутствии иконы, перед списком с нее, поскольку в этот день согласно утвержденному расписанию, икона находилась в Новочеркасском Вознесенском Кафедральном соборе.

В безбожные годы чудотворный образ был утрачен.