Новости Донской митрополии

Митрополит Меркурий: «Вопросы духовного состояния Донского края были и остаются не только вопросами Церкви, но и вопросами государственной геополитики»

Источник информации: Донская митрополия
13 Сентября 2017

13 сентября 2017 года в Ростовском государственном музыкальном театре состоялось торжественное собрание, посвященное 80-летию образования Ростовской области. В мероприятии принял участие Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Торжественное собрание открыл Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов. Он зачитал поздравление Президента Российской Федерации жителям Ростовской области и также поздравил жителей Дона с юбилеем, отметив достижения в экономической, промышленной, образовательной сфере и то, что власть должна стремиться стать более доступной для людей. «Ростовская область – это богатый, самобытный и щедрый край, который носит большой вклад в развитие нашей страны. Убежден, что регион ждут дальнейшие успехи и процветание», — подчеркнул Владимир Устинов.

Перед гостями торжественного собрания со словами поздравления с юбилеем области выступили заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Евгений Бушмин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Виктор Водолацкий, Губернатор Ростовской области Василий Голубев, председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Глава Донской митрополии передал собравшимся поздравление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В своем выступлении митрополит Меркурий отметил значение уроков истории для региона и то, что память об испытаниях должна быть для нас живым уроком.

Глава Донской митрополии подчеркнул, что во все времена население нашего края воспринимало себя как братство свободных православных людей. Прочность Донского края была обусловлена политикой российских государей, скрепленной духовным единством народов – православной верой. Вокруг храмов как духовных, культурных и религиозных центров обустраивалась жизнь в поселениях на территории Донского края, поэтому сегодня сохранение и восстановление исторических памятников должно стать предметом особой заботы не только церковного сообщества, но и государственной власти.

Отметив значение православной веры в жизни казака, правящий архиерей, в частности, сказал: «Именно благодаря духовному капиталу, накопленному нашими предками, Ростовская область унаследовала силу, стойкость и жизненную энергию народов Всевеликого войска Донского.

Великие победы казачьих сабель, нечеловеческая стойкость донских крепостей, мужество вольного народа основывались на неиссякаемой духовной силе православной веры, способной в своем свидетельстве любви объединять людей разных национальностей, культур и традиционных религий. Поэтому вопросы духовного состояния Донского края были и остаются не только вопросами Церкви, но и вопросами государственной геополитики.

Правители нашей страны понимали: потеряет Дон свою духовную связь с Россией, и Россия потеряет Дон. И наоборот: если Дон будет крепок в вере, никакая сила не способна повредить России с юга. Это мы должны помнить как священный закон истории».

Торжественное собрание завершилось выступлением Губернатора Ростовской области Василия Голубева, который в своем слове также обратился к истории региона и отметил роль казачества, ратные и трудовые подвиги жителей Дона.

В рамках мероприятия состоялась церемония вручения государственных наград. В частности, за высокие трудовые достижения был отмечен советник генерального директора ООО «Комбайновый завод „Ростсельмаш“» Юрий Песков, который также является попечителем приходов епархии.