Новости Донской митрополии

Клирик Ростовского кафедрального собора принял участие в катехизаторском семинаре в Дюссельдорфе (Германия)

10 Сентября 2017

8-9 сентября 2017 года в г. Дюссельдорф состоялся катехизаторский семинар для духовенства и катехизаторов Берлинско-Германской епархии. В семинаре приняли участие 22 представителя приходов епархии.

По приглашению Высокопреосвященнейшего Феофана, архиепископа Берлинского и Германского, в работе семинара принял участие протоиерей Александр Усатов, клирик Ростовской-на-Дону епархии, автор книги «Оглашение на современном этапе» и иной катехизической литературы.

Протоиерей Александр Усатов представил обзор общецерковных документов, относящихся к сфере катехизации: «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви», утвержденного Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2-5 февраля 2013 года, документа «О крещении младенцев, родившихся при помощи „суррогатной матери“», принятого на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 25-26 декабря 2013 года, а также привел основные положения выступлений Святейшего Патриарха Кирилла, касающихся катехизации.

Особое внимание на семинаре было уделено вводной огласительный беседе, во время которой предполагается знакомство с пришедшими на беседы людьми и обсуждение таких важнейших катехизических тем, как предназначение человека и призвание его в общение с Господом в качестве чада Божия, Его ученика и воина.

Участники семинара обсудили множество актуальных для русской диаспоры вопросов. Священнослужители и катехизаторы обменялись опытом, рассказали о проведении долгосрочных курсов оглашения для взрослых неофитов, а также о сложностях, возникающих в процессе подготовки человека к участию в Таинствах Церкви.

Во второй день семинара протоиерей Александр Усатов представил обзор возможных форм организации оглашения и посткрещальной катехизации в приходах Русской Церкви. Среди участников семинара были распространены существующие методики по организации катехизического служения в приходе, а также просветительские листки.

По итогам семинара его участники выделили следующие важнейшие тезисы:

— в условиях диаспоры важно все распространяемые катехизические материалы издавать на двух языках: немецком и русском;

— огласительные собеседования должны проводиться в формате диалога, а также сочетать общение в группе и индивидуальный подход;

— оглашение призвано развенчивать суеверия, указывать на несовместимость христианства и язычества, а также преодолевать магический подход к Таинствам и пути спасения;

— во время проведения оглашения целесообразно использовать такие традиционные инструменты катехизации, как притчи и канонические иконы.