Новости Донской митрополии

Приход в честь Донской иконы Божией Матери Новочеркасска отметил престольный праздник

2 Сентября 2017

1 сентября 2017 года, в день празднования в честь Донской иконы Божией Матери, совершено торжественное богослужение по случаю престольного праздника храма Донской иконы Пресвятой Богородицы г.Новочеркасска и 20-летия его закладки.

Божественную литургию возглавил благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, которому сослужили настоятель храма, руководитель епархиального отдела по работе с казачеством протоиерей Сергий Маштанов, настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора игумен Филарет (Авдюшкин), духовенство Новочеркасского благочиния.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор храма под руководством регента Ольги Кузьминых.

Одноименный храм в столице Области Войска Донского был построен в 1903 году. История его возведения восходит к 1891 году, когда в Японии было совершено покушение на жизнь наследника Российского престола — цесаревича Николая Александровича, который считался Августейшим атаманом всех казачьих войск, в том числе и Донского. Новочеркассцы 29 апреля 1893 года (во вторую годовщину спасения наследника престола) подали архиепископу Донскому и Новочеркасскому Макарию прошение — разрешить построить на Ратной площади храм во имя Пресвятой Богородицы — в честь её чудотворной «Донской иконы», принесенной Донскими казаками на Куликовом поле великому князю Дмитрию Донскому перед началом битвы с Мамаем. Архиепископ Макарий благословил строительство храма в честь и славу Донской иконы Божией Матери.

От имени императора Александра III было дано разрешение на строительство новой церкви в Новочеркасске. При Донской Богородицкой церкви был избран церковно-приходской попечительский совет во главе с председателем — священником Петром Знаменским. В состав совета вошли известные в Новочеркасске люди — генерал-лейтенант В.М. Лютенсков, действительный статский советник М.Е. Ушаков, помощник прокурора П.А. Шишов, торговый казак С.С. Цыкунов, губернский секретарь С.С. Рыковской и другие. Документов о строительстве церкви не сохранилось. Судя по фотографиям, это была белокаменная одноэтажная, пятикупольная церковь, архитектором которой стал С. И. Болдырев. Иконостас храма расписывал художник Е.Г.Черепахин, который также принимал участие в оформлении новочеркасского Вознесенского кафедрального собора. В 1903 году храм был построен и освящен, назывался Донской Богородичной церковью. Она существовала еще в 1930 году, точные данные о времени её разрушения отсутствуют.

Основание нового прихода в память Донской иконы Богоматери было положено по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Сабодана) в 1992 году, а закладка храма совершена 1 сентября 1997 года по благословению архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона (Долганова).

Первоначально богослужения совершались в небольшой часовне, реконструированной под храм.

В 1995 году архитекторы Е.В. Пантелеймонов и А.А. Тумасов разработали проект комплекса храма Донской иконы Божией Матери на Хотунке на месте бывшего летнего кинотеатра.

Все работы по церковному строительству, формированию прихода и различных направлений служения осуществлены попечением и трудами настоятеля храма протоиерея Сергия Маштанова. Уже в течение пяти лет о. Сергий несет послушание духовника Всевеликого войска Донского и руководителя епархиального отдела по работе с казачеством. От имени атамана ВКО ВВД Виктора Гончарова протоиерею Сергию была вручена Почетная грамота.

По окончании богослужения и возглашения многолетия Святейшему Патриарху, Главе Донской митрополии и богохранимой стране Российской настоятель обратился к молящимся со словом, в котором сердечно благодарил всех за соборную молитву и совместные церковные труды.

Поздравляя духовенство и верующих, благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский сказал о преемственной истории прихода и сообщил, что в сентябре этого года на здании поликлиники, где некогда находился Донской храм, будет установлена памятная мемориальная доска.