Новости Донской митрополии

Проект ресоциализации бездомных создан епархиальным отделом церковной благотворительности

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
2 Сентября 2017

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону епархии организовал обучающие семинары для социальных работников и волонтеров, занимающихся (желающих заниматься) помощью бездомным. Соорганизаторами инициативы выступили ГАУСОН РО «КСЦ по оказанию помощи лицам без определенного места жительства г. Ростова-на-Дону», РРОБО «Православная служба помощи „Милосердие-на-Дону“». Обучение проводится в рамках проекта «Социальная поддержка лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе без определенного места жительства, и их ресоциализация», получившего поддержку грантового конкурса «Православная инициатива».

Основная тема обучающих занятий – способы выявления среди бездомных (при организации их питания) потенциально ресурсных лиц, способных к восстановлению в социуме с последующей рекомендацией в центр ресоциализации.

В начале встречи с приветственным словом к участникам обратилась руководитель проекта социальной поддержка лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, Л.В. Товстолуцкая. Она отметила, что проект «Социальная поддержка лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе без определенного места жительства, и их ресоциализация» направлен на оказание нуждающимся жизненно необходимой помощи, в том числе предоставление ночлега, горячего питания, обеспечение первой медицинской помощью с последующей ресоциализацией.

В рамках реализации проекта планируется создать столярную мастерскую на территории храма Успения Пресвятой Богородицы в х. Курган, привлечь благополучателей проекта к трудотерапии с целью дальнейшего самообеспечения, создать фермерское хозяйство. На территории прихода будут организованы пункт обогрева на 20 мест, рабочие места и выездные рейды в холодное время года с медицинским, социальным работниками и горячим питанием, а также с теплой одеждой.

Затем психолог Комплексного социального центра А.П. Зубарев рассказал об особенностях работы с благополучателями, о том, как выявлять среди них «ресурсных» людей, у кого есть потенциал к восстановлению социального положения.

В завершении семинара участников приветствовал руководитель епархиального ОЦБСС, председатель службы «МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону» иерей Евгений Осяк. Священник поделился своим опытом общения с бездомными и отметил важность социальной активности населения в деле поддержки тех, кто оказался за чертой нормальной жизни.

По статистическим данным, в Ростовской области более 100 человек без определенного места жительства погибают в холодное время года. Основных причин потери жилья, бродяжничества несколько: асоциальный образ жизни, наличие зависимостей, освобождение из мест лишения свободы, преступные действия риэлторов, конфликтные отношения с родственниками. Как правило, несколько месяцев пребывания на улице приводят к потере контактов с родственниками, утере документов, а соответственно возможности устроиться на работу, получать пособия, гарантированные государством, проходить медицинские обследования и получать необходимую медицинскую помощь. Население г.Ростова-на-Дону превышает 1000000 человек, помощь бездомным предоставляет только 1 государственное учреждение. Количество людей без определенного места жительства ежегодно увеличивается ввиду нестабильной экономической обстановки, серьезного подрыва семейных ценностей (разрыв родственных связей). Процесс ресоциализации, комплексная помощь – единственный путь вернуть человека в общество. Именно с этой целью будет организовано пространство для реабилитации людей, оказавшихся на улице, а также выездная помощь для поддержки целевой аудитории, оказания им первой медицинской помощи, создания условий для ресоциализации.

Ожидаемые качественные результаты реализации проекта:

1. Изменение образа жизни людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, их ре-социализация.

2. Сохранение жизни и здоровья людей, по различным причинам оставшихся на улице в холодное время года.

3. Формирование новых жизненных установок, нацеленных на позитивные изменения и построение перспективы.

4. Приобщение участников проекта к Таинствам Церкви (тех, кто склонен менять свою жизнь).

В настоящее время центр работает в тестовом режиме, в нем постоянно проживают 5 человек, которые помогают в реконструкции храма. В сентябре запланированы закупка станка и вывод работы центра в полномасштабный режим.

Выражаем благодарность руководителю Комплексного социального центра помощи людям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства, Елене Мелиховой, ее заместителю Светлане Пучка.