Новости Донской митрополии

Прихожане ростовского храма св. вмч. Георгия Победоносца совершили паломническую поездку по святым местам Воронежской епархии

23 Августа 2017

Прихожане ростовского храма св. вмч. Георгия Победоносца совершили паломническую поездку по святым местам Воронежской епархии: в Спасский женский монастырь села Костомарово, святой источник Тихвинской иконы Божией Матери и в Воскресенский Белогорский мужской монастырь.

В Костомарово приехали ранним утром и рассвет вся группа, преодолев нелегкий подъём на гору «Голгофа», встретила возле креста на вершине.

На Божественной литургии многие из паломников причастились Святых Христовых Таин. По окончании богослужения одна из сестер обители рассказала о святынях монастыря и истории создания меловых храмов и келий. Паломники побывали в меловом соборе Нерукотворного образа Спасителя, где приложились к местным святыням. В храме св. преподобного Серафима Саровского группа проверила свои певческие способности, так как эта пещера обладает уникальной акустикой. А потом была «Пещера покаяния». По преданию, в ней принимали исповедь.

От былого великолепия Белогорского монастыря ничего не осталось, но монастырь жив, идут восстановительные работы. Освящен храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского. В теплое время богослужения проводятся в пещерном храме в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Паломники после посещения меловых пещер спустились на глубину 90 метров и молились на вечернем богослужении вместе с братьями монастыря. Игумен Симон благословил путешественников на обратную дорогу домой.