Новости Донской митрополии

'Посуда, продукты, одежда: пострадавшим при пожаре в Ростове помогают всем миром'

23 Августа 2017

Жители Дона не остались равнодушными к беде ростовчан: из-за пожара почти 600 человек остались совершенно раздетыми и без средств первой необходимости. Неравнодушные люди собирают помощь: приносят постель, посуду, продукты, детскую одежду и игрушки.

Екатерина Васильева о трагедии услышала по телевизору. Не раздумывая, вместе дочкой Алисой на следующий день после пожара девушка собрала сразу несколько пакетов с вещами для погорельцев и отнесла в центр гуманитарной помощи на Мечникова.

«Привезли детские вещи, женские и мужские, обувь, подушки, одеяла, одноразовую посуду», — рассказала журналистам «Дон-ТР» Екатерина Васильева.

Таких неравнодушных оказалось немало. Жители Дона сами становятся инициаторами сбора помощи и через соцсети распространяют информацию.

«Сама от себя опубликовала пост в Instagram о том, что собираю вещи и готова отвезти их», — призналась Дарья Данильченко.

Еще одна точка, куда можно отнести вещи, находится на Варфоломеева, 99. Здесь, как и везде, принимают одежду, средства гигиены, постельные принадлежности и нескоропортящиеся продукты. Главный критерий — это должны быть чистые и целые вещи, которые вы бы использовали сами. Контролировать процесс сбора и распределения будут строго, говорят в правительстве региона.

«Когда мы будем выдавать натуральную помощь, мы организуем такой небольшой трансфер от штаба со Станиславского, 302 на Варфоломеева, 99. Это будет специальная «ГАЗель», в которую могут сесть люди, пострадавшие от стихийного бедствия и приехать сюда,где будут выдавать необходимые вещи», — прокомментировала министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева.

С призывом о помощи к жителям региона обратился и митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Он лично привез в Покровский храм несколько ящиков с вещами.

«Собираем средства в течение этой недели. Сбор закончится 28 августа. Потом эти средства будут собраны и далее будет оказана либо адресная помощь, либо всем погорельцам, сколько сможем», — пояснил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

На призыв откликнулись сразу же. Накануне гумпомощь привозили до 12 ночи. Уже в 6 часов утра желающие помочь вновь выстроились у дверей. Принести вещи можно в любой храм города. После их отвезут на склад гуманитарной помощи ростовской епархии.

«Дежурят во всех храмах и специальных вагончиках. Люди могут обратиться в любой храм», — сказал протоиерей Иоанн Осяк.

Помочь пострадавшим можно и перечислить средства на специальный счет. Реквизиты есть на сайте администрации города.

Дон-Тр