Новости Донской митрополии

В Куйбышевском благочинии прошел фестиваль «Душа казака»

20 Августа 2017

В станице Голодаевской (село Куйбышево Ростовской области) в живописном месте на берегу реки Миус собрались лучшие коллективы Таганрогского казачьего округа. Причиной этому стало проведение грандиозного по своему масштабу и значимости мероприятия — открытого межрайонного фестиваля казачьей культуры «Душа казака».

Ставший уже традиционным фестиваль в этом году посвящен четырем важным датам: восьмидесятилетие Ростовской области, стотридцатилетие Таганрогского казачьего округа, двухсотсорокалетие села Куйбышево, ранее слободы Голодаевской, основанной казачьим генерал-лейтенантом Дмитрием Мартыновым, и пятилетие самого фестиваля.

Этот фестиваль родился благодаря инициативе казаков станичного казачьего общества «Станица Голодаевская». Его цель — сохранение и поддержка казачьих традиций.

В течение пяти лет в фестивальный день жители и гости Куйбышевского района могли порадоваться задорным казачьим танцам, услышать старинные казачьи песни, из театрализованных постановок узнать, какие обряды и традиции существуют у казаков, посмотреть на виртуозную фланкировку казачьей шашкой, познакомиться с традиционной казачьей кухней.

По традиции в начале мероприятия благочинный приходов Куйбышевского округа, юртовой священник иерей Максим Вишневский благословил фестиваль и пожелал всем собравшимся душевного спасения, помощи Божией и успехов во всех благих начинаниях.

Участников и гостей фестиваля «Душа казака» приветствовали глава Куйбышевского района Наталья Мирющенко, атаман Таганрогского казачьего округа войсковой старшина Андрей Ловлинский и атаман Станичного казачьего общества «Станица Голодаевская» войсковой старшина Борис Ставицкий.

В этом году фестиваль объединил участников из Донецкой Народной Республики, Неклиновского, Родионово-Несветайского, Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов, 25 коллективов и 16 сольных исполнителей радовали зрителей своими яркими и эмоциональными выступлениями. Все участники показали высокое мастерство, зрители не скупились на аплодисменты.

Трогательным моментом фестиваля стала песня в исполнении гостя из ДНР, автора Андрея Бедило «Баллада о поколении», зрители во время исполнения песни встали, чтобы почтить память бойцов двух поколений, отдавших жизни за свою землю в Великой Отечественной войне и в конфликте на Донбассе.