Новости Донской митрополии

Митрополит Меркурий: «Возрождение храма – это свидетельство того, что в народе возрождается вера, а вера – это великая сила!»

Источник информации: Донская митрополия
19 Августа 2017

19 августа 2017 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий посетил возрождаемый храм Успения Пресвятой Богородицы в хуторе Курган Азовского района. Владыку митрополита встречали настоятель прихода иерей Евгений Осяк и заместитель главы Азовского района Николай Некрасов.

Восстановление Успенского храма, построенного в первом десятилетии прошлого века, началось в 2014 году буквально с фундамента – к этому времени от старинного здания остался только остов. За свою более чем столетнюю историю храм пережил разбои и варварское использование под хозяйственные нужды.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил освящение надглавного креста и купола на вновь отстроенную колокольню Успенского храма.

По окончании чина освящения владыка митрополит поздравил духовенство и мирян с завершением важного этапа в жизни возрождающегося храма и прихода.

— Не так давно я проезжал мимо этих мест и видел остов храма, это была по-настоящему жуткая картина: заброшенное поруганное здание ничем не напоминало храм, оно было похоже на многие сельскохозяйственные сооружения, которые также в огромном количестве запущены и заброшены.

Я очень надеюсь, что в скором будущем это место будет светлым, чистым, притягательным для паломников, которые приедут сюда для того чтобы помолиться и исправить свою жизнь.

Я верю в то, что возрождение храма – это свидетельство того, что в народе возрождается вера, а вера – это великая сила. С верой человек может преодолеть все скорби и невзгоды, вера дает человеку возможность побороть врагов, делает человека духовно сильным, потому что вера – это не просто упование на что-то , это непосредственная связь с Богом.

Особенно важно, что освящение первого надглавного креста и купола на колокольню состоялось в праздник Преображения Господня. Преображаются храмы, преображаются наши души и, будем надеяться, и наша жизнь — той божественной силой, на которую мы все уповаем.

То, что сегодня совершается, – на века, как символ исправления ошибок прошлого, возрождения Азовской земли и всего нашего края, — завершил свое слово митрополит Меркурий.

Затем Глава Донской митрополии в сопровождении настоятеля Успенского храма ознакомился с ходом восстановительных работ.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в хуторе Курган построен в 1908 году старообрядческой общиной. В XX веке он не был разрушен и до второй половины столетия не закрывался, в нем беспрепятственно совершались старообрядческие богослужения. В 1960 году здание церкви было передано колхозу и переоборудовано под клуб. Сейчас храм принадлежит Русской Православной Церкви.

С 2014 года на территории храма ведутся активные восстановительные работы. Уже обновлена крыша, вновь отстроена колокольня, возводятся северный и южный притворы. Реставрация проходит при огромной поддержке общины и благотворителей.

Несмотря на ремонтные работы, богослужения в храме совершаются регулярно.