Новости Донской митрополии

Участники клуба православных путешественников совершили восхождение на вершины в горах Западного Кавказа

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
17 Августа 2017

12 августа 2017 года успешно завершилось главное мероприятие проекта «Огненные перевалы Кавказа».

Подростки и молодежь прихода Святых Царственных Страстотерпцев п. Красный Сад, города Батайска и Ростова-на Дону прошли предварительную подготовку в рамках проекта: состоялись тренировочные выезды, во время которых сформировалась команда, способная взаимодействовать в сложных погодных условиях, наладить хозяйственный быт в отсутствии привычных условий. Молодые путешественники научились заботиться не только о себе, но и о товарищах в условиях естественной природы.

Ключевая часть проекта была реализована в горах Западного Кавказа, в районе плато Лаго-Наки с 31 июля по 12 августа 2017 года. Задачи, стоявшие перед организаторами, были выполнены в полном объеме. Базовый лагерь на высоте 2200 метров участники проекта организовали под склонами второй по высоте вершины района — горе Оштен, высшая точка которой — 2804 метра над уровнем моря.

Одной из задач мероприятия стало посещение мест, связанных с обороной Кавказа в период Великой Отечественной войны в 1942-1943 гг. Перевалы плато Лаго-Наки были самыми западными рубежами, которые Советские войска защищали от немецко-фашистских захватчиков в ходе боев за Кавказ. Примечательно то, что в состав войск, ставших на пути горно-стрелковых частей вермахта, стал сформированный в Ростове-на-Дону, 33-й пограничный полк, который практически полностью погиб, защищая перевалы Лаго-Наки.

На месте гибели защитников участники проекта совершили панихиду по погибшим воинам.

В ходе реализации проекта состоялось восхождение на вершины Оштен (2804 м.), Нагой-Кош (2088 м), перевалы Гузерипль, Фишт-Оштен и Армянский. На этих перевалах также были совершены заупокойные литии.

Руководитель проекта, настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев п. Красный Сад иерей Андрей Мнацаганов сопровождал участников в пути.

Заключительным этапом мероприятия стало посещение Свято-Михайловского Афонского монастыря в Адыгее. Игумен Герасим (Буняев) благословил разместить походный лагерь на территории монастырского подворья. Участников проекта любезно накормили в трапезной. Обзорную экскурсию провел сам наместник: путешественники посетили храмы обители и минералогический музей.

Проект «Огненные перевалы Кавказа», ставший номинантом конкурса «Православная инициатива-2017», направлен на решение проблемы занятости подростков и молодежи в период летних каникул через духовно-нравственное и физическое воспитание. Знания о фактах сражений за Кавказ в годы Великой Отечественной войны, изучение документальных материалов прививает подрастающему поколению уважение к истории, культуре, героическому прошлому нашей страны.