Новости Донской митрополии

В ростовском храме Димитрия Донского почтили память офицеров, погибших при штурме г. Грозного в 1996 году

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
6 Августа 2017

6 августа 2017 года в храме Димитрия Донского почтили память офицеров УФСБ России, погибших при штурме г. Грозного в 1996 году.

Панихиду в 21-ю годовщину трагических событий совершил настоятель храма Димитрия Донского протоиерей Георгий Сморкалов.

Помолиться об упокоении коллег пришли ветераны и сотрудники органов государственной безопасности во главе с начальником УФСБ России по Ростовской области генерал-майором Олегом Южаковым и начальником УФСБ России по Южному военному округу генерал-майором Евгением Григорьевым.

— Сегодня мы чтим память офицеров, погибших при исполнении служебных обязанностей, поименно, но и молимся о них, ведь, явив пример мужества, каждый из них совершил подвиг любви, потому что положил жизнь свою во имя защиты и восстановления конституционного строя в своей стране, — отметил священник, обращаясь к молящимся за панихидой.

90 человек, сотрудников Федеральной службы безопасности и гражданского персонала, находившихся в здании общежития ФСБ в Грозном, 6 августа 1996 года подверглись нападению занявших столицу Чечни боевиков. Несколько суток офицеры, организовав оборону здания, где находилось оружие и документы, отбивали атаки противника и игнорировали призывы боевиков сдаться и перейти на их сторону. Только на шестой день к еще оставшимся в живых защитникам, предпринявшим несколько попыток прорыва, пришла помощь. Общежитие ФСБ в Грозном вошло в историю новой России как «чекистская крепость», троим сотрудникам ФСБ за проявленные мужество и героизм присвоено звание «Героя России» посмертно.