Новости Донской митрополии

В храме Димитрия Донского почтили память композитора, церковного регента Александра Ершова

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
5 Августа 2017

Богослужение, возглавляемое настоятелем храма протоиереем Георгием Сморкаловым, было приурочено к памяти расстрелянного в 1938 году донского композитора, церковного регента Александра Ершова и памяти православных христиан, в годы гонений за веру и Отечество на Дону пострадавших.

Божественной литургии, за которой исполнялись песнопения Александра Ершова, предшествовала долгая и кропотливая работа церковных историков, краеведов и музыкантов. Из скудных сохранившихся документов установлено, что бывший в разное время регентом в нескольких храмах г. Новочеркасска композитор, был арестован за участие «в контрреволюционной церковно-белогвардейской организации, ставившей своей задачей свержение советской власти путем вооруженного восстания» и, по законам богоборческого времени, расстрелян в третий день после ареста, 31 июля 1938 года.

Известно, что незадолго до своей гибели Александр Ершов собрал все свои труды, составившие два цикла: песнопения Всенощного бдения и Божественной литургии.

Как отмечает член комиссии по канонизации святых Донской митрополии Алла Шадрина, отдельные копии сочинений композитора были распространены среди регентов Ростова-на-Дону и Новочеркасска в 50-80-х годах ХХ века и часто исполнялись на богослужениях, однако, широко распространены не были. Историкам и музыкантам стоило огромных трудов восстановление циклов песнопений, работа по возвращению их из забвения еще продолжается.

После Божественной литургии к молившимся в храме прихожанам, певчим и гостям прихода обратился настоятель храма протоиерей Георгий Сморкалов, отметивший важность свершившегося события:

— В этом году мы отмечаем 80-летие Ростовской области и стараемся вспомнить всех тех, кто внес вклад в развитие Дона. О признании заслуг и уважении жителей области красноречиво свидетельствуют билборды с именами знаменитых наших земляков, появившиеся в городах и районах области. Вспоминая эти имена, мы стараемся отдать дань памяти людям, жившим и трудившимся в разное время. Очень хотелось бы, чтобы в этот знаменательный для Ростовской области год среди хорошо известных появились имена, незаслуженно забытые и вычеркнутые из истории малой родины. Среди них – имя Александра Ершова, творческое наследие которого, по мнению специалистов, стало важной составляющей церковно-певческой культуры Дона.

Протоиерей Георгий Сморкалов выразил надежду, что Божественная литургия в храме Димитрия Донского, в время которой исполнялись песнопения церковного композитора, станет первым шагом к тому, что полностью восстановленные песнопения Александра Ершова вскоре зазвучат и под сводами Новочеркасского войскового патриаршего собора, где работал и творил автор.