Новости Донской митрополии

В Михаило-Архангельском храме г. Новочеркасска совершена панихида по благотворителям и храмостроителям Донского региона

3 Августа 2017

3 августа 2017 года, в день памяти преподобных отцов Симеона, Христа ради юродивого и Иоанна, спостника его, в Михаило-Архангельском храме благочинный приходов Новочеркасского округа, настоятель храма протоиерей Олег Добринский совершил Божественную литургию и панихиду по донским благотворителям Симеону Кошкину, Ивану Кащееву и Михаилу Куликову.

Богослужение состоялось в криптовом Пантелеимоновском храме, где некогда был придел, посвященный преподобным отцам, в крипте находится усыпальница донского торгового казака Симеона Кошкина (1801-1882). Вместе со своим соработником, хорунжим Иваном Кащеевым (1819-1888), они были ктиторами и строителями Михайловского храма. Иван Кащеев захоронен в ограде храме, с левой стороны. В честь их небесных покровителей и был устроен придел криптового храма.

За богослужением молились управляющий делами Администрации города Андрей Демченко, члены Правления Новочеркасского казачьего округа Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское».

Симеон Николаевич Кошкин – известнейший меценат и церковный благотворитель, ревностный христианин, строитель многих храмов в области Всевеликого войска Донского и далеко за его пределами. Его трудами выполнена значительная часть построек монастыря Старый Русик, относящегося к Русскому Пантелеимонову монастырю на Святой Горе Афон. Безусловно, велика личность благотворителя для жителей г. Ростова-на-Дону. Основным жертвователем при строительстве кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы был Симеон Кошкин.

В годы безбожного лихолетья захоронения Симеона Кошкина и Ивана Кащеева были подвержены разорению. При восстановлении храма усыпальница была вновь приведена в должный вид, а на стене храма была обустроена мемориальная доска с воспоминанием о захоронении в его ограде хорунжего Ивана Кащеева.

За панихидой поминалось имя еще одного достойного сына Православного Тихого Дона – ктитора храма торгового казака Новочеркасской станицы Михаила Епифановича Куликова. Именно его трудами совершалось дело народного просвещения и образования в Новочеркасске.

В настоящее время в некрополе старого городского кладбища Новочеркасска историком-краеведом Евгением Халдаевым обнаружено захоронение и изрядно поврежденное надгробие Михаила Куликова. Перед приходом стоит благая задача по его восстановлению.

В слове после совершения панихиды, обращенном к молящимся, благочинный Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский отметил: «Все эти люди, о которых мы сегодня молились за богослужением: Симеон Николаевич Кошкин, Иван Николаевич Кащеев и Михаил Епифанович Куликов – это люди чести, христианской совести и образцового выполнения долга пред Богом, Отечеством и людьми. Каждый из них был достаточно состоятельным человеком. Но благость для себя и народа своего каждый видел не в преумножении богатства видимого, способного в мгновение стать прахом, но в стяжании богатства небесного, не имеющего границ времени и пространства.

Вознося сегодня о упокоении их свои молитвы, мы искренне надеемся, что именно эти личности будут образцом для современного человечества, тем более для потомков славных донских казаков. Пусть в год трагических событий 100-летнего воспоминания национальной катастрофы в нашем Отечестве они станут маяком, указывающим неизменные постулаты жизни – честь, честность, благочестие. Испрашивая им милости Божией, Царства Небесного, испросим и у них заступления нам и ограждения нас от всякого лукавства века сего».