Новости Донской митрополии

Прошла презентация книги «Акафист святому праведному Павлу Таганрогскому»

19 Июня 2017

18 июня 2017 года в концертно-выставочном зале библиотеки имени А.П. Чехова г. Таганрога состоялась презентация книги «Акафист святому праведному Павлу Таганрогскому».

Выходу издания в свет предшествовал более чем трехлетний кропотливый труд многих людей. О том, как проходило создание акафиста, собравшимся рассказал один из его авторов, председатель Комиссии по канонизации святых Донской митрополии, благочинный приходов Таганрогского округа протоиерей Алексий Лысиков: «Несколько лет назад Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий поставил перед Комиссией задачу по общецерковному прославлению старца Павла Таганрогского. К этому времени любовь и почитание к праведнику стали так велики, что появилось пять вариантов акафистов святому, написанных простыми людьми. Конечно, они не могли быть использованы, поскольку создавались без соблюдения правил гимнографии и канонов. Создание текста акафиста было поручено мне Его Высокопреосвященством».

Для работы председателем Комиссии по канонизации святых Донской митрополии были приглашены научный сотрудник Института славяноведения РАН протоиерей Феодор Людоговский, а также сотрудники Православного духовно-просветительского Центра семьи и молодёжи: кандидат филологических наук Елизавета Шевырина, Ангелина Скворцова и Александра Калинская.

Текст прошел более 80 полных редакций. В итоге акафист святому праведному Павлу после тщательного рассмотрения был утверждён Синодальной богослужебной комиссией. Митрополит Меркурий благословил выпустить книгу в свет ко дню памяти святого праведного старца Павла, который отмечается 20 июня.

По словам священника, у этого издания есть интересная особенность: акафист сопровождается пояснениями к жизнеописанию святого праведного Павла Таганрогского. В конце книги помещен словарь церковнославянских слов.

Далее протоиерей Алексий предоставил слово Елизавете Шевыриной, которая рассказала об особенностях текста с точки зрения филолога: «При составлении акафиста святому праведному Павлу Таганрогскому за образец были взяты композиционное, метрическое построение акафиста Пресвятой Богородице с соблюдением в нем принципов ветхозаветной поэтики. Композиционное соответствие текста оригинальному акафисту достигается употреблением тринадцати кондаков и двенадцати икосов, каждый из которых содержит двенадцать обращенных к святому хайретизмов (восхвалений) и рефрен».

Как отметил председатель Комиссии по канонизации, у авторов текста было желание написать его по канонам в соответствии с самым первым источником — акафистом Пресвятой Богородице «Взбранной Воеводе победительная», по образцу которого были написаны все остальные акафисты. К началу ХХ века эти традиции были утрачены, и в последние два десятилетия тексты создавались без соблюдения всех правил.

В собрании приняли участие клирики Таганрогского благочиния и прихожане храмов города.

По мнению многих присутствовавших в этот день на презентации книги, её создателям удалось воплотить в жизнь все, о чем они мечтали, работая над этим изданием.

В завершении встречи, протоиерей Алексий Лысиков передал несколько экземпляров акафиста в фонды Центральной городской библиотеки имени А.П. Чехова.