Новости Донской митрополии

Патриарший Вознесенский собор посетил чрезвычайный и полномочный посол Бразилии Антонио Луис Эспинола Салгадо

18 Июня 2018

Воспитанные в латинской религиозной традиции, бразильский дипломат с супругой очень заинтересовались росписями православного храма, отмечая по ходу экскурсии, что многие из сюжетов им знакомы и понятны. Немалый интерес вызвали и картины из истории государства Российского, расположенные на сводах царских залов собора, как и герб Области Войска Донского, изображенный в центре главного свода.

Особое внимание в ходе экскурсии было уделено личности легенды Дона, основателя собора Вознесения Господня и новой столицы Области Войска Донского – Новочеркасска, героя войны 1812 года атамана Матвея Ивановича Платова. Посол Бразилии с супругой, кое-что знавшие о Матвее Платове, узнали множество подробностей его биографии, побывали в криптовом храме-усыпальнице, где покоятся останки атамана и других донских героев.

В завершении встречи протоиерей Георгий Сморкалов вручил гостям книгу-фотоальбом о Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе Новочеркасска. Чрезвычайный и полномочный посол Антонио Луис Эспинола Салгадо, в свою очередь, поблагодарил настоятеля за интересный и познавательный рассказ, отметив, какое потрясающее впечатление произвел на него главный храм казаков.