Новости Донской митрополии

Активисты молодежной общины прихода Архистратига Михаила стали гостями фестиваля народных традиций в Тульской области

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
23 Мая 2018

По благословению настоятеля храма Архистратига Михаила иерея Андрея Горячкова активисты молодежной общины прихода вместе с экскурсионной группой из Ростовской области побывали на IХ Фестивале народных традиций «Былина», который проходил на территории музейно-мемориального комплекса Куликовой битвы в селе Монастырщино Тульской области.

Поездка началась с посещения одного из центров духовной жизни Святой Руси — Оптиной пустыни. Паломники встретили праздник Вознесения Господня, молясь за Божественной литургией во Введенском соборе обители. Затем у ростовской молодежи была возможность побеседовать с послушником Иоанно-Предтеченского скита, который показал паломникам Амвросиевский колодец, построенный по благословению старца Амвросия и освященный в честь свт. Амвросия Медиоланского, небесного покровителя преподобного старца. Перед вечерним богослужением для паломников провели экскурсию по территории монастыря, послушник рассказал об истории обители и ее храмах, а также о преподобных старцах оптинских.

Вечером 18 мая 2018 года экскурсионная группа прибыла в палаточный лагерь, расположенный в живописном месте, где река Непрядва впадает в Дон. Завершился вечер факельным шествием, посвященным памяти воинов, погибших в Мамаевом побоище, а также всех солдат, защищавших русскую землю.

Фестиваль народных традиций «Былина» состоялся 19 мая 2018 года. Перед началом всякого дела был совершен молебен в храме Рождества Пресвятой Богородицы, построенном в память о победе войска Димитрия Донского в Куликовской битве. На Фестивале были представлены выступления воскресных школ, православных молодежных движений, фольклорных коллективов. Работали игровые и развлекательные площадки.

Воскресным утром паломники молились за Божественной литургией в храме Успения Пресвятой Богородицы с. Себино, на родине святой блаженной Матроны Московской. После богослужения они посетили дом-музей блаженной старицы, находящийся рядом с местом, где стоял настоящий дом Матроны, который не сохранился. Затем молодежь побывала в государственном музее-заповеднике «Куликово поле», в котором представлена новая экспозиция, где каждый желающий может в прямом смысле прикоснуться к истории и почувствовать себя на месте участника тех событий.

Завершилась поездка обзорной экскурсией по Туле с посещением Музея оружия и Тульского кремля.