Новости Донской митрополии

Состоялись IV и V сессии научно-популярного проекта «Разрушители стереотипов»

21 Апреля 2018

10 апреля 2018 года в зале заседаний Ученого совета Южного федерального университета состоялась IV сессия научно-популярного проекта «Разрушители стереотипов» на тему: «Любовь идеальная и реальная: от верности к измене». Данная сессия проекта прошла в лекционной форме, лекторами выступили ведущие проекта – преподаватели кафедры «Православная культура и теология» Донского государственного технического университета протоиерей Александр Усатов и диакон Виктор Свистунов.

Слушателями лекции стали студенты, преподаватели и выпускники вузов г. Ростова-на-Дону, представители МСО «Синергия» и общественности.

В рамках сессии лекторы затронули вопросы соотнесения понятий «влюбленность» и «любовь», разобрали составляющие элементы этих понятий, обращаясь к философским и психологическим концепциям, ответили на вопросы аудитории.

А 17 апреля на Большой сцене Ростовского академического молодежного театра состоялась V сессия проекта в формате диспута на тему: «Свобода воли и / или детерминизм».

В диспуте приняли участие:

1) протоиерей Александр Усатов;

2) доктор философских наук, профессор кафедры философии религии и религиоведения Института философии и социально-политических наук ЮФУ Сергей Астапов;

3) доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой «Физика» ДГТУ, Председатель Южного зонального жюри олимпиад по астрономии; координатор Нанотехнологического общества России по Южному федеральному округу профессор Анатолий Благин;

4) нейрофизиолог, сотрудник Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Артем Пушкин.

Ведущим выступил кандидат философских наук, старший преподаватель Института философии и социально-политических наук ЮФУ Всеволод Золотухин.

Вопросы, которые рассматривались в ходе встречи:

– исключают ли друг друга понятия о свободе и детерминизме;

– свобода в мире неживой и живой природы, а также в жизни человека и общества;

– каковы границы свободы воли у человека?

– соотношение свободы воли, ответственности и наказания

В ходе диалога с аудиторией участники сессии смогли ознакомиться с весьма противоречивыми подходами к теме свободы, озвученными с точки зрения физики, философии, нейробиологии и теологии.


Целью проекта «Разрушители стереотипов» является построение общественной дискуссии между представителями науки и религии в рамках современного теологического диспута.

Следующая сессия проекта «Разрушители стереотипов» состоится 24 апреля на Большой сцене Ростовского академического молодежного театра в 19:00 по адресу: пл. Свободы, 3. Встреча на тему «Темная сторона религии: сознание и религиозность» пройдет в формате диспута.

Ссылка для регистрации на VI сессию научно-популярного проекта «Разрушители стереотипов» https://msosinergiya.timepad.ru/event/681145/