Новости Донской митрополии

Михаило-Архангельский храм г. Новочеркасска отметил престольный праздник

23 Ноября 2017

21 ноября 2017 года престольный праздник отметил Михаило-Архангельский храм г. Новочеркасска.

Божественную литургию возглавил благочинный приходов Новочеркасского округа, настоятель храма протоиерей Олег Добринский. Ему сослужил собор духовенства Новочеркасского благочиния и духовенства Ростовской-на-Дону епархии.

На богослужении присутствовали: глава Городской Думы Юрий Лысенко, управляющий делами Администрации г. Новочеркасска Андрей Демченко, заместитель главы Администрации, атаман Новочеркасского казачьего округа Александр Иванченко, представители депутатского корпуса Городской Думы, казачества и городских общественных объединений.

Песнопения Литургии исполнили хоры Михайловского храма под управлением регентов Натальи Остапенко и Валентины Безносовой.

Со словом проповеди к молящимся обратился клирик Александро-Невского храма иерей Александр Резников. По окончании богослужения было возглашено многолетие Святейшему Патриарху и Главе Донской митрополии.

Приветствуя всех молящихся и многочисленных паломников, прибывших на праздник из разных городов и станиц Донской митрополии, благочинный приходов Новочеркасского округа, настоятель храма протоиерей Олег Добринский отметил:

«В день празднования памяти Архистратига Михаила и всех небесных Сил мы всегда слышим притчу, сказанную Господом о плевелах. Нельзя не заметить, что после всходов пшеницы на поле явно появление плевел, и, казалось бы, проще всего уничтожить их на корню. Однако Господин принимает иное решение. Евангелие говорит о словах рабов: „хочешь ли, мы пойдем, выберем их?“. И передает ответ Господина: «Нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы». Хозяин поля говорит и решение: «Оставьте расти вместе то и другое до жатвы». Милосердный Бог откладывает Суд на конец, Он предостерегает нас быть Судьями и выносить поспешные решения, Он учит нас быть такими как Он Сам – милосердными. Совершенно очевидно, что до самого последнего часа, до Страшного Суда Бог надеется на наше обращение. И очень важно для нас с вами, современных христиан, научиться духовному рассуждению. Нам важно преодолеть дух толерантности — равнодушного отношения к добру и злу, которым болен сегодняшний мир!».

История храма уходит вглубь веков, она постоянно изучается, открываются новые страницы. В этом году приходской общине Михайловского храма, первые документальные упоминания о котором в Староческасской станице относятся в 1689 году, исполнилось 328 лет, 204 года со дня прибытия его в новую столицу казачества — Новочеркасск и 144 года со дня освящения каменного здания храма.

С Михайловским храмом неразрывно связаны имена священномученика Захарии, архиепископа Воронежского, донских архипастырей, митрополитов Платона (Городецкого) и Митрофана (Симашкевича), великого русского философа Алексея Лосева (монаха Андроника), известнейших музыкантов Константина Думчева и Александра Листопадова. В крипте храма, в усыпальнице, покоится известный церковный меценат и храмостроитель Симеон Кошкин. Дважды храм закрывался в годы безбожных гонений и в 1990 году вновь вернулся к полноте религиозной жизни.

Знаменательно для приходской общины то, что за минувший год на старом городском кладбище были найдены захоронения двух ктиторов храма и почетных граждан – Михаила Епифановича Куликова и Пуда Петровича Дерепацкова.