Новости Донской митрополии

В ростовском храме Сретения Господня прошла панихида по священнику Ананию Яковлеву

13 Июля 2017

13 июля 2017 в приходе Сретения Господня г. Ростова-на-Дону прошла панихида по священнику Ананию Яковлеву, который был настоятелем храма до его закрытия в 1938 году и пострадавшему за веру в годы гонений на Церковь. Богослужение совершил иерей Евгений Огарев.

Согласно материалам архивного уголовного дела, Ананий Яковлев был арестован 16 июня 1938 года Аксайским РО НКВД за то, что якобы «являлся участником контрреволюционной церковно-белогвардейской повстанческой организации и проводил антисоветскую агитацию». По постановлению УНКВД по Ростовской области от 10 июля 1938 года Ананий Яковлев осужден к расстрелу с конфискацией лично принадлежащего имущества.

Приговор приведен в исполнение 13 июля 1938 года в г. Ростове-на-Дону. Сведений о месте захоронения священника в архивном уголовном деле нет. По заключению прокуратуры Ростовской области от 8 августа 1989 года Ананий Порфирьевич Яковлев реабилитирован.

В настоящее время приход храма Сретения Господня проводит работу по сбору сведений о жизни священника с целью увековечивания его имени и причисления к лику новомученников и исповедников Русской Православной Церкви.