Новости Донской митрополии

Источник информации: Донская митрополия
26 Марта 2017

26 марта 2017 года, в Неделю 4-ю Великого поста, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы города Шахты. Его Высокопреосвященству в совместной литургической молитве сослужили митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, епископ Шахтинский и Миллеровский Симон.

В богослужении приняли участие клирики Донской митрополии.

За Литургией молились глава Администрации г. Шахты Игорь Медведев, атаман Шахтинского городского казачьего округа Сергей Галатов, казаки, многочисленные прихожане и паломники.

Богослужебные песнопения исполнил хор соборного храма Покрова Пресвятой Богородицы под управлением Светланы Бондарь.

Проповедь перед Причастием произнес благочинный приходов Александровск-Грушевского округа протоиерей Владимир Иванов.

По окончании Литургии со словом приветствия к митрополиту Меркурию и митрополиту Игнатию обратился епископ Симон, поблагодаривший за совместную молитву и участие в Божественной Евхаристии.

Епископ Шахтинский и Миллеровский Симон вручил Патриаршую награду – орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени — благочинному приходов Александровск-Грушевского округа, настоятелю Иоанно-Кронштадтского епархиального подворья г. Шахты протоиерею Владимиру Иванову.

Затем всех молящихся в храме приветствовал Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Его Высокопреосвященство в архипастырском слове обратился к смыслу Евангельского повествования об исцелении Господом одержимого юноши по вере его отца:

«Какое удивительное Евангелие! Только подумать: Господь сходит с Фавора, показав ученикам Свою славу, и говорит им о том, что Он пойдет на Крестную смерть. Что наполняло сердце Учителя, когда он спускался с горы вместе со своими учениками? Думал ли он о Фаворской славе или о том, что уже удаляется из Галилеи и направляется в Иерусалим, для того чтобы там принять Крестные страдания? Жертва на Кресте, неисчислимые муки, по человечески, конечно, были центром Его мыслей, и вот в этот момент Он встречает простого человека, у которого есть нужда: его сын тяжко мучается. Господь не отвергает отца и идет к юноше, больному, одержимому, измученному, чтобы освободить его от страшной участи. Спаситель спрашивает отца юноши: „А ты веру имеешь, что Я могу исцелить?“. И тогда он воскликнул те слова, которые мы очень часто повторяем в своей жизни: «Верую, Господи, помоги моему неверию!». И Господь исцелил его сына.

Для всех нас это пример, который дает Господь и Спаситель, требуя и ожидая от нас веры. Потому что, конечно, нельзя начинать никакое дело, в том числе и дело своего спасения, без веры в то, что оно увенчается успехом и что Господь поможет. Он ждет от нас этой веры, отвечает только на нашу веру. Если мы сомневаемся в том, что Бог может нас спасти, в том, что Он проявляет себя в нашей жизни, то, безусловно, никакое действие Божие не происходит в нас. Когда мы сомневаемся в каком-то деле, оно всегда оказывается безуспешным, и наоборот, когда, осеняя себя крестным знамением, призываем благодать Святого Духа и свидетельствуем, что Бог нам будет помогать, Господь откликается на нашу веру и приходит в нашу жизнь. Бог – Миродержец, Вседержитель, основа и центр нашего спасения, и при всем этом Он отвечает на мольбы каждого конкретного человека. Когда мы задумываемся о судьбе мира и Отечества, мы должны помнить, что она состоит из бытия многих отдельных людей, их нужд, и если уж Бог откликнулся на скорби, болезни и горе человека, то и нам надлежит поступать так же».