Новости Донской митрополии

9 Марта 2017

Просмотр фильма телекомпании «Сретение» из цикла «Небо на земле» под названием «Глинская пустынь в изгнании» был приурочен к дню памяти владыки Зиновия — годовщине его преставления ко Господу — и состоялся по окончании Божественной литургии в храме Димитрия Донского, совершенной протоиереем Георгием Сморкаловым.

По окончании просмотра состоялось обсуждение не только фильма, но и темы подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской в XX веке. Настоятель прихода обратился к духовным чадам владыки Зиновия из Ростова-на-Дону и Ростовской области, прихожанам храма, сотрудникам МСЧ УФСБ и госпиталя МСЧ ГУ МВД России по Ростовской области, отметив, что XX век дал Русской Церкви столько святых новомучеников и исповедников Церкви Христовой, сколько не дала, пожалуй, вся драматическая история России. И среди таких светильников – митрополит Зиновий (Мажуга), прошедший через ссылки и богоборческие лагеря.

— Жизнь владыки Зиновия была наполнена испытаниями, — отметил в своем слове протоиерей Георгий, который лично знал бывшего духовником его семьи митрополита Зиновия и в подростковом возрасте нес послушание жезлоносца владыки. – Он был свидетелем самых драматических событий в истории нашей страны и пронес свою веру через лагеря, ссылку, травлю богоборческих властей, оставаясь светильником веры не только при жизни, но и после своей смерти.

***

Святитель Зиновий – святой ХХ века, вошедший в историю как первый русский архиерей в Грузинской церкви.

Родился будущий святитель в 1896 году в Черниговской губернии. В возрасте трех лет осиротел и был отправлен на обучение к старцам в Глинскую пустынь, где в 1921 году принял постриг с именем Зиновий.

В 1922 году Глинская пустынь была закрыта. Зиновий отправился на Кавказ и обосновался в Драндовском Успенском монастыре. Там был рукоположен в иеромонахи. После закрытия монастыря служил и на донской земле: в Софийском храме Ростова-на-Дону и в Георгиевском храме Новочеркасска. За свою деятельность отец Зиновий был арестован, сидел в одной из ростовских тюрем, откуда в 1936 году и отправлен в ссылку.

После освобождения вернулся в Грузию, где в 1956 году был рукоположен во епископа, а в 1972 — возведен в сан митрополита. Несмотря на свой сан жил владыка в простенькой келье, одевался как обычный монах и вел строгую духовную жизнь. Господь наградил старца Зиновия даром прозорливости, что подтверждают его современники.

Преставился ко Господу владыка Зиновий (в схиме – Серафим) в 1985 году. Погребен митрополит Зиновий (Мажуга) в русском храме святого благоверного князя Александра Невского города Тбилиси, в котором служил настоятелем все последние годы жизни.

В 2009 году митрополит Зиновий (Мажуга) прославлен как местночтимый святой Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.