Новости Донской митрополии

Источник информации: Донская митрополия
17 Января 2017

15 января 2017 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского Чудотворца, в храме Преображения Господня села Александровка совершена панихида по убиенному в годы гонений протоиерею Иоанну Игуменцеву. Панихиду совершил настоятель прихода иерей Элизбар Орлов. По окончании богослужения настоятель обратился с пастырским словом к собравшимся на молитву. Он напомнил о христианском подвиге протоиерея Иоанна Игуменцева и его значении, который 78 лет назад отдал свою жизнь за веру Христову и правду Божию.

«Родился отец Иоанн в 1886 году в с. Кочино Старобельского уезда Харьковской губернии. Во время армейской службы (служил он на Кавказе), будущий отец Иоанн пел в хоре Владикавказского собора, куда его отпускало командование части, и одновременно учился он в духовной семинарии. Там же во Владикавказе, женился и вскоре стал диаконом, затем священником.

С 1910 по 1929 год отец Иоанн являлся клириком церкви с. Александровка Азовского района Ростовской области. Но в 1929 году был арестован как «кулак и классовый враг», и осуждён на один год тюремного заключения и два года ссылки в город Кологрив Костромской обл.

После ссылки в 1932 год отец Иоанн возвратился вновь в село Александровка Азовского района, где и был настоятелем вплоть до его закрытия в 1934 году. По свидетельству односельчан, «Отец Иоанн своим примером, своим смирением и кротостью как мог, удерживал селян от озлобления и без человечности. Он был добрым, любящим своих прихожан батюшкой. Всегда старался помочь бедным, голодным и всем тем, кто к нему обращался за помощью».

В 1934 году отец Иоанн вместе с односельчанами, пытался отстоять храм, но власть, приложив весь свой административный ресурс, не только закрыла этот великолепнейший трех престольный храм, но и снесла его в короткое время.

Отец Иоанн вынужден был перейти служить в другой сельский храм села Екатериновка Краснодарского края, находящийся в двадцати пяти километрах от предыдущего места службы. Там до этого служил отец Никодим, которого один из комитетчиков запряг в телегу и гнал кнутом до тех пор, пока батюшка не упал замертво. Многие отговаривали отца Иоанна не идти в такое место, но он не побоялся, пошел.

В праздник Преображения Господня, отслужив литургию, отец Иоанн произнес проповедь: «Дорогие братья и сестры, сейчас мы дожили, по-видимому, до тех времен, о которых Господь Иисус Христос предупреждал своих учеников, а, следовательно, и нас с вами, что вы: доживете до таких времен, когда вас будут гнать, предавать на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы за имя Мое (Мф.24.9-13). Но вы твердо стойте на пути истинной веры — не бойтесь. Сейчас храмы закрывают, священников судят. Из этого видно, что это то время, о котором Господь Иисус Христос предупреждал нас». А ночью 19 августа 1937 года отец Иоанн был арестован по обвинению в «Контрреволюционной деятельности» и заключен в тюрьму г. Краснодара. 31 декабря 1937 года был осужден и приговорен к расстрелу.

Расстрелян 15 января 1938 года без ссылки на закон и реабилитирован в 90-х годах посмертно».