Новости Донской митрополии

3 Января 2017

В связи с совместным набором Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Донской духовной семинарии (ДДС) в магистратуру на направление подготовки по профилю «Теология» 4 января 2017 года в 14 часов в актовом зале Донской духовной семинарии состоится консультация-собрание для тех, кто собирается получить данное образование. Желающие могут подходить по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Портовая, 72, Донская духовная семинария (рядом с храмом преп. Серафима Саровского).

Первая магистратура в России по теологии в рамках сетевого обучения Донской духовной семинарии и Донского государственного технического университета.

По окончании в рамках договора №1 о сетевом взаимодействии от 28.06.2016 вы получаете два магистерских диплома: престижнейшего, крупнейшего на юге России Донского государственного технического университета (ДГТУ) и уникального учебного заведения — Донской духовной семинарии (ДДС).

ПОЧЕМУ НАДО БЫТЬ МАГИСТРОМ

1. Диплом магистра признается как в светском его статусе так и в духовном (эквивалент духовного статуса диплома магистра по теологии, является диплом духовной академии)

2. Магистры начинают профессиональную деятельность с более высоких позиций – перед ними открыты перспективы активного служебного роста

3. Обучение в магистратуре предполагает большое количество практических курсов и дисциплин по выбранной программе обучения.

4. Магистратура рассчитана на тех, кто изначально хочет получить более глубокие практические профессиональные знания и навыки в выбранной сфере. Не надо забывать, что диплом магистра котируется гораздо выше бакалавра и специалиста и признается во всем мире.

5. Выпускнику магистратуры по соответствующему направлению подготовки присваивается квалификация – магистр.

6. Это уже не просто высшее образование, это совершенно новый и более высокий уровень специальной подготовки. Вы сможете систематизировать уже имеющиеся у вас знания и объединить их с новыми, необходимыми для решения сложнейших задач в изучаемой вами области.

7. Кроме того, магистратура – это не просто развитие творческого потенциала, который определяет готовность выпускников к научной деятельности, но и создание серьезного научного задела, в т.ч. для кандидатской диссертации.

8. Несомненным преимуществом магистерских программ является приобретение студентами профессиональных знаний и навыков, наиболее востребованных современным обществом, а также развитие личностных качеств, необходимых для совершения полноценного служения.

9. Согласно п.3.4 «Положения о курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» от 27 декабря 2016 года «отсрочка от прохождения курсов предоставляется священнослужителям, завершившим обучение по основной образовательной программе высшего образования по направлению подготовки: „Теология“ (имеющей церковную аккредитацию) или «Программа подготовки служителей и религиозного персонала православного вероисповедания» (менее 5 лет начиная с даты выдачи, указанной в дипломе) до окончания указанного 5-летнего срока.»

ТЕОЛОГИЯ (ПРОФИЛЬ «ПРАВОСЛАВНАЯ ТЕОЛОГИЯ», МАГИСТРАТУРА)

Направление подготовки: 48.04.01 «Теология»

Форма подготовки:

заочная (только по договорам с оплатой стоимости обучения)

Аннотация профиля:

Направление подготовки Теология ориентировано на потребности рынка в работниках со светским высшем образованием, компетентным в области православной теологии. Объектами профессиональной деятельности выпускника по направлению подготовки Теология являются основополагающие духовные ценности и опыт, определяемое ими мировосприятие, теоретически оформленные в соответствующей религии и осмысляемые в систематическом единстве, исторической реализации и современной практике, а также в межрелигиозном, культурном (цивилизационном), общественном, государственном и научном контексте.

Современный теолог, завершивший обучение по программе высшего уровня профессионального образования (магистратура) должен обладать высоким уровнем компетентности для осуществления научно-исследовательской, педагогической и организационно-управленческой деятельности в образовательных учреждениях, в сферах межконфессиональных отношений, взаимодействия религиозных объединений, государственных структур, и религиозных организаций, проведения экспертизы при органах государственного и муниципального управления.

В целом профессиональная и общекультурная компетенция магистра представляет в перспективе основание для реализации инновационных

программ подготовки высококвалифицированных кадров в аспирантуре, докторантуре и других формах пополнения интеллектуального ресурса страны.

Цель программы: подготовка современных, компетентных, высококвалифицированных теологов-профессионалов, обладающих глубокими знаниями базовых предметов теологии, владеющих методологическим и методическим инструментарием исследования конфессии, современных религиозных процессов и инновационными технологиями образовательного процесса, в том числе коммуникативными практиками, логикой и практикой аргументации, а также инновационными информационно-коммуникационными технологиями, способных осуществлять организацию управления в учебных и научно-исследовательских коллективах, различных общественных, коммерческих, государственных организациях, в отделах по связи государственных органов с религиозными объединениями, умеющих использовать знание природы и специфики современных религиозных процессов, их связи с тенденциями социально-экономического и духовного развития общества и на этом основании делать прогнозы и выдавать компетентные рекомендации.

Выпускники могут работать в качестве преподавателей в высших учебных заведениях, учреждениях среднего профессионального и общего образования, реализуя инновационные формы обучения по профилям религиоведения и смежных дисциплин; осуществлять экспертно-консультативную деятельность в различных организациях среднего и высшего профессионального образования, органах государственной власти и местного самоуправления, учреждениях культуры и СМИ. Магистры могут выступать в роли координаторов межконфессиональных и международных программ и проектов в регионе и муниципальном образовании, предлагать решения конфликтных ситуаций межконфессионального уровня, обрабатывать аналитическую информацию для принятия решений органами государственного управления и местного самоуправления; осуществлять общую и научную редакцию религиозной и религиоведческой литературы, выполнять подготовку учебных и учебно-методических пособий, литературы и материалов в области религиоведения и смежных дисциплин.