Новости Донской митрополии

25 ноября 2016 года ковчег с десницами святых Симбирской митрополии торжественно встретили в храме Димитрия Донского. Молебен перед святыней возглавил благочинный приходов Северного округа протоиерей Александр Пятницкий, сослужило которому духовенство Ростовской-на-Дону и Мелекесской епархии. 26 ноября в храме собором духовенства совершена Божественная литургия. С днем рождения сопровождающего святыню руководителя отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Мелекесской епархии, члена Общественной палаты Российской Федерации протоиерея Павла Боцко по окончании Божественной литургии поздравил настоятель прихода храма Димитрия Донского протоиерей Георгий Сморкалов, преподнесший имениннику в подарок крест с украшениями и букет цветов.
Протоиерей Павел в свою очередь передал прихожанам храма Димитрия Донского благословение епископа Чердаклинского и Мелекесского Диодора и выразил огромную благодарность митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию, Главе Донской митрополии, за благословение на принесение на донскую землю святынь Симбирской митрополии.
Преподобноисповедник Гавриил, архимандрит Мелекесский (1888-1959), угодник Божий около 14 лет провёл в заточении за своё исповедание веры, испытав все ужасы и мучения тюрем и лагерей. До самой своей кончины в 1959 году в городе Мелекессе Ульяновской области отец Гавриил являл собой пример истинного пастыря стада Христова, был любящим отцом духовным и попечителем о Церкви Божией. В 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе архимандрит Гавриил (в миру Иван Иванович Игошкин) был включён в святой сонм новомучеников и исповедников Российских, пострадавших за Православную веру. 5 (18) октября 2000 года состоялось обретение мощей, которые были перенесены в Никольский храм города Димитровграда, где и пребывают по сей день.
Блаженный Андрей, Христа ради юродивый, Симбирский чудотворец (1763-1841). Святой блаженный Андрей, родившийся в Симбирске, с 7 лет взял на себя нелегкий подвиг — подвиг юродства Христа ради, постничества и молчания. До самой смерти жил лишь милостыней, перестал пользоваться обычной одеждой: носил только специально сшитые для него длинные рубашки, и в любое время года ходил без обуви и головного убора, разговаривал» при помощи жестов и отдельных звуков, хотя не был лишён дара речи).
В 1991 году во время археологических раскопок на кладбище бывшего Покровского монастыря была обнаружена оскверненная могила блж. Андрея. В том же году были получены первые сведения о чудесных исцелениях и помощи на могиле блаженного, подготовлена историческая справка в комиссию по канонизации при Священном Синоде.
В 1995 году рядом с могилой возведена часовня, в феврале к рассмотрению принято два тома материалов, собранных о подвижнике. 3 июня 1998 г. были обретены мощи блаженного Андрея и состоялась его канонизация как местночтимого святого. 5 октября 2004 года на заседании Архиерейского собора он был причислен к лику общецерковных святых. Мощи пребывают в храме Всех святых города Ульяновска.