Новости Донской митрополии

Источник информации: Донская митрополия
23 Сентября 2016

22 сентября 2016 года, в годовщину блаженной кончины архиепископа Чебоксарского и Чувашского Николая (Феодосьева), состоялась панихида у его могилы на Николаевском кладбище Таганрога. Благочинный Таганрогского округа протоиерей Алексей Лысиков и клирики храмов совершили богослужение об упокоении подвижника и исповедника, чья жизнь была тесно связана с городом.

Протоиерей Алексей Лысиков рассказал о необычайном жизненном пути этого человека, прошедшего через тяжелые годы, доставшиеся на долю нашей Родины, – от Гражданской войны до хрущевских гонений.

«Архиепископ Николай свое духовное становление связывал с молитвенным заступничеством святого праведного Павла Таганрогского, уже тогда почитавшегося за великого старца. Владыка в завещании просил похоронить его на той земле, которая была его духовной колыбелью и местом священнического служения – в Таганроге. Мы приходим на могилу этого подвижника и молимся об упокоении архиепископа Николая, чья судьба, пастырский и исповеднический подвиг заслуживают благоговейного изучения и почитания», – отметил священник.

Родился будущий епископ Николай (Феодосьев Николай Андреевич) 1 февраля 1893 года в селе Зайцево-Никитовка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне Донецкая область) в семье протоиерея. В книге своих воспоминаний «Под сенью благодати Божией и под покровом Божией Матери» владыка рассказывает о происхождении своего рода, имеющего священнослужителей в семи поколениях, от греческого священника Иосии Феодосиса, прибывшего в Россию в числе переселенцев из Греции во второй половине XVIII века.

В 1907 году владыка окончил Бахмутское духовное училище, затем в 1913 году Екатеринославскую духовную семинарию и был определён псаломщиком при Александро-Невской церкви посёлка Ртутный Рудник (ныне Горловка, Донецкая область).

Около 1920 года он, как один из немногочисленных в то время грамотных людей, был мобилизован на службу в военную канцелярию полка Красной Армии, остановившегося в его родном селе. С юности мечтая посвятить себя служению Богу, Николай тяготился военной службой. По Божиему промыслу их полк прибывает в Таганрог. Именно здесь Николай принимает твердое решение об окончании военной карьеры. Несколько раз он просит командира полка о демобилизации, но получает громогласный отказ с угрозой трибунала, если просьба повторится снова.

Пытаясь найти помощь в своей скорби, Николай узнает об удивительном таганрогском старце. После панихиды у могилы Павла Таганрогского еще живая тогда старица Мария Величко благословляет будущего архиепископа снова просить об отставке. По молитвам старца Павла Господь совершает чудо, и грозный командир отпускает его.

В июле 1921 года наконец исполняется чаяние его юности — Николай рукоположен во священника и назначен в приход в селе Ряженое (ныне Матвеево-Курганский район Ростовской области).

В 1929 году священник был репрессирован, отбывал наказание на работах в Беломорканале в Белбалтлаге. «Лишившись … благополучия и свободы, я ясно понял, что все это послал мне Господь не для земного наслаждения, а для Божьего испытания, проверяя мою веру и упование на Господа Бога… Лишившись всего, я с верою сказал: „Да будет, Господи, Твоя святая воля“, — Слава Господу за все. Бог дал, Бог и взял. Буди же имя Господне благословенно от ныне и до века…», «единственным моим утешением была молитва к Господу Богу, Божией Матери, всем Святым и к старцу Павлу: „Павел Павлович, ратуй…“ — вспоминал владыка об этих страшных годах.

Возвратился домой отец Николай в 30-х годах, когда храмы были закрыты, и служить священником не представлялось возможным. Он работал на заводе вулканизатором автопокрышек и автокамер. «Тоска по службам Божиим угнетает меня. Я приобрел радиоприемник; по воскресным дням я слушаю по радио Божественную Литургию, слушаю и плачу…» В 1935 году еще одна скорбь постигла отца Николая — отошла ко Господу его матушка.

Верующие таганрожцы нашли отца Николая и обратились с просьбой служить тайно на дому. Он совершал службы в Таганроге в частном доме по адресу: Мясницкая, 5: «Рискуя, взявши на свою волю с условием принести покаяние пред епископом, самовольно и самочинно отгородивши иконостас, поставивши небольшой престол и освятив помещение по положенному церковному правилу, я дерзнул служить и Божественную литургию».

Вскоре состоялась судьбоносная встреча с архиепископом Иосифом (Черновым), о которой владыка Николай с трепетом пишет: «Вдруг приезжает законный наш епископ, бывший последним при закрытии церквей. Я падаю ему в ноги и говорю: „Согрешил я перед Богом и перед Вами, Владыко, совершивши без Вашего архипастырского благословения 33 Божественные Литургии; наказывайте же меня, как хотите…“ А он подымает меня со слезами на глазах, целует и, благословляя, говорит мне: «Так и надо было сделать; я это знал, и мое архипастырское благословение было с Вами».

Архиепископ Иосиф (Чернов), видя его рвение и любовь к Богу, пишет ему записку: «О. Николай, с некоторого момента, посоветовавшись со старицею Мариею, у меня явилось желание постричь Вас в монашество». И в 1943 году, во время оккупации, Николай Феодосьев был пострижен в монашество и возведён в сан архимандрита.

После войны владыка вновь повергался репрессиям, а в 1956 году был реабилитирован. С 1956 года — он настоятель Преображенского кафедрального собора Полтавы, который был закрыт и снесён в 1962 году.

3 апреля 1960 года в трапезном храме Троице-Сергиевой лавры владыка Николай был хиротонисан во епископа Чебоксарского и Чувашского.

Во время пребывания владыки на Чебоксарской кафедре он стяжал огромную любовь своей паствы. Духовные чада владыки Николая вспоминают жизнь рядом с ним как самые счастливые годы, наполненные его молитвенной помощью и назиданием. «Обычно к нему приходили со слезами, а уходили от него радостные и повеселевшие. Он каждого подробно расспрашивал о нуждах и отвечал не сразу. Обычно он глаза опускал вниз: посидит, подумает и потом только дает ответ», — вспоминает инок Захария, которого владыка Николай пригласил к себе в иподиаконы. — «Он воспитывал меня духовно, просил меня читать ежедневно Псалтирь и чтобы я непрестанно молился. Владыка жил очень тихо и миролюбиво. Советская власть его любила и уважала. К нему часто приезжали власти, исповедовались у него и даже молились вместе с ним».

9 сентября 1971 года владыка был возведён в сан архиепископа. Скончался владыка Николай 22 сентября 1972 года после продолжительной болезни.

Больше всего привлекало людей в архиепископе Николае его отеческое сердце. Он обладал такой силой утешения и любви, что к нему приходили тысячи. И это стало явно видно в те дни, когда его многочисленная паства прощалась с дорогим архипастырем, отошедшим ко Господу.

Ежегодно на могиле архиепископа Николая (Феодосьева) в день его блаженной кончины собирается множество людей на панихиду, чтобы молитвенно вспомнить этого подвижника и попросить его заступничества пред Господом и его Пречистой Матерью.