Новости Донской митрополии

Детский духовно-патриотический лагерь «Николаевский городок», организованный при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива» и посвящённый духовным традициям донского казачества, принял в этом году не только детей из многодетных, малообеспеченных и приёмных семей, но также и детей вынужденных переселенцев из Украины (г. Горловка).
Творческая программа включала: занятия по хореографии и народным танцам, занятия по духовному и казачьему пению, мастер-классы по прикладному искусству, творческие конкурсы и выставки работ, игры в шахматы и шашки, кинолекторий, мастер-классы по народным ремёслам, мастер-класс по гребле, катание на велосипедах, рыбалку, народные и казачьи игры, плавание на байдарках, активный отдых с использованием батута и спортивной детской горки, водные процедуры, купание в бассейне, обучение горной технике и скалолазанию.
Каждый день дети начинали с соборной молитвы и зарядки на свежем воздухе. Кроме того, все «николаевцы» вместе молились за богослужением в выходные и праздничные дни в Свято-Никольском храме, исповедовались и причащались.
Побывали дети и в паломническо-экскурсионной поездке в Свято-Иверский женский монастырь г. Ростова-на-Дону: для юных паломников провели экскурсию по обители, рассказали историю монастыря и Иверской иконы Божьей Матери. Все желающие смогли окунуться в святом источнике.
Патриотический дух воспитания поддерживали ежедневные беседы о доблести казаков и казачек, об их глубокой вере, духовной силе, незлобии в бою, а также проведение казачьих военно-спортивных игр – девочки с радостью осваивали азы владения нагайкой и мечами-колотушками.
Завершился лагерь торжественным концертом: девчонки порадовали своих родителей песнями, танцами, стихами и плодами своих трудов – многочисленными поделками, выполненными за время лагерной смены. Сумели проявить девочки и свои кулинарные способности: специально перед приездом родителей они приготовили чудесные праздничные торты.
Все воспитатели, помощники и участники лагеря получили почётные грамоты из рук организатора, руководителя и духовника проекта, настоятеля храма Всех Русских Святых г. Ростова-на-Дону, протоиерея Сергия Красникова.
Праздничный салют стал замечательным заключительным аккордом детского вечера.