Новости Донской митрополии

20 марта 2016 года, в неделю 1-ю Великого поста, праздник Торжества Православия, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Литургию св. Василия Великого в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе г. Новочеркасска.
Митрополиту Меркурию сослужили благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, настоятель собора игумен Филарет (Авдюшкин), секретарь Ростовского епархиального управления, члены Епархиального совета Ростовской-на-Дону епархии, руководители Епархиальных отделов, руководитель Протокола Главы Донской митрополии, клирики Новочеркасского благочиния.
За богослужением молились председатель Городской Думы Новочеркасска Юрий Лысенко, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров и атаманы войсковых округов, казаки и многочисленные верующие.
Песнопения Литургии исполнил хор Новочеркасского благочиния под управлением Ксении Жуковой.
За архиерейским богослужением совершено общее великопостное говение атаманов округов Всевеликого войска Донского во главе с верховным атаманом войска Виктором Гончаровым.
Его Высокопреосвященство вознес молитвы о трагически погибших в авиакатастрофе в Ростове-на-Дону.
По окончании Литургии совершен чин Торжества Православия.
Затем митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий обратился к молящимся с архипастырским словом. Владыка митрополит, в частности, сказал:
«Мы сегодня воспоем многолетие тем, кто ныне свидетельствует, несмотря ни на какие сложности этого мира, об истинных ценностях православной жизни и веры, даже перед страхом смерти исповедуя себя православным христианином, и пропоем таким людям многая и благая лета. Воспомянув Заповеди и Символ веры, оставленные нашими великими предками, на основании которых они спасали жизнь, склоним свои лица перед Пречистыми Образами Спасителя и Божией Матери, прося их великой милости, заступления и спасения нашего народа, вразумления каждого из нас, спасения близких. Будем молиться так усердно, как, может быть, в последний раз вымаливали у Бога прощения. Вот такой силы должна быть сегодня молитва Церкви. И пусть никакие обстоятельства жизни, ни даже сам грех, который в нашей жизни присутствует, не смогут омрачить радости пребывания нас в Православной Церкви и в Православной вере. Доколе мы живы, доколе мы ходим, доколе ангел смерти не коснулся нас, — у нас есть еще Богом данная возможность исправить свою жизнь по Заповедям Христовым, обратить свои очи от земли к небу, задуматься о том, что не только временное, но помыслить о том, что вечное…»