Новости Донской митрополии

Источник информации: Донская митрополия
1 Марта 2015

28.02.201516:34:35
  9  фотографий
0 видео

28 февраля 2015 года Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий посетил торжественное мероприятие, посвященное национальному грузинскому празднику в честь святого Царя Давида IV Возобновителя (Строителя) – «Давитоба». Мероприятие состоялось в Донском государственном техническом университете.

В торжестве приняли участие глава Администрации Ростова Сергей Горбань, руководитель Ростовской региональной грузинской автономии «Вардзиа», ректор ДГТУ Бесарион Месхи, представители духовенства Ростовской-на-Дону епархии, представители грузинской, армянской и других диаспор Донской столицы, представители городской общественности, преподаватели и студенты ДГТУ и ведущих вузов региона.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Меркурий и поздравил их с праздником, посвященным святому благоверному царю Давиду: «Этой святой нашей общей православной Церкви. Это знак того, что грузинская и русская Церковь — сестры: их объединяет единая вера, единое исповедание, единое свидетельство перед внешним миром всех тех духовных ценностей, которые на протяжении многих веков объединяли наши народы, которые были всегда для них свойственны».

Руководитель Ростовской региональной грузинской автономии «Вардзиа», ректор ДГТУ Бесарион Месхи приветствовал всех собравшихся с праздником «Давитоба». От имени членов грузинской диаспоры он поблагодарил Главу Донской митрополии за помощь в созидании храма в честь святой Нины, просветительницы Грузии, в Ростове-на-Дону.

Затем вниманию многочисленных зрителей была организована праздничная программа. На концерте были представлены национальные грузинские танцы и песнопения. Гости смогли стать причастными многовековой и богатой культуре Грузии.

Давитоба – так по-грузински называется большой церковный праздник, посвященный святому благоверному царю Давиду IV Строителю или, как его называют грузины, Агмашенебели (Возобновитель), царю Иверии и Абхазии (1089-1125; по другим источникам 1084-1125). Давид IV-выдающийся государственный, культурный и церковный деятель Грузии. Был воспитан своим духовником преподобным Арсением Икалтойским, известным богословом и ученым-энциклопедистом.
Наименование «Возобновитель» дал святому царю Давиду грузинский народ за его великие труды по восстановлению Грузии и укреплению Грузинской Православной Церкви. Грузия, безжалостно опустошенная турками, страдавшая от междоусобиц, под скипетром Давида Возобновителя объединилась в сильное централизованное государство.
Грузинская Церковь, в процветании которой царь видел залог незыблемости и единства государства, являлась предметом его особого попечения. Святой Давид отличался глубоким благочестием, свято чтил церковные каноны и своей властью охранял их и утверждал. По инициативе святого Давида Возобновителя в 1103 году был созван Церковный Собор в Руиси, постановления которого содействовали укреплению канонической жизни Церкви и утверждению церковного благочиния.
Человек высокообразованный, святой Давид поощрял развитие наук. Он основал Гелатскую и Икалтойскую академии. В царствование святого Давида Возобновителя в Грузии были воздвигнуты десятки храмов и монастырей, создавались новые и расширялись старые города. Много забот уделял благоверный царь благосостоянию и процветанию грузинских обителей в Палестине и Синае, Антиохии и на Святой Горе Афон. Когда святой Давид решил воздвигнуть храм во имя великомученика Георгия, к помощи которого он постоянно прибегал в своих освободительных битвах, то святой Георгий явился ему в видении и указал место постройки храма.
Понимая миротворчество как осуществление заповеди Господней (Мф. 5, 9), царь Давид примирил кипчакского хана Атрака с осетинами и водворил мир в Дарьяльском ущелье.
В 1123 году, незадолго до кончины, благоверный царь освободил Армению от турецкого засилья. Он повелел вновь освятить храмы, превращенные турками в мечети.
Забота царя Давида о воссоединении с Армянской Церковью выразилась в созыве Церковного Собора в городе Ани, на котором часть армянских епископов-монофизитов склонилась к принятию Православия (однако в целом Собор не привел к желаемым результатам).
Патриотические подвиги святого Давида не мешали ему совершать подвиг духовный. С юных лет святой имел основу премудрости — страх Божий (Притч. 1, 7), побуждавший его к добрым делам и намерениям. Любимым занятием святого Давида было чтение Священного Писания. О его высокой духовности свидетельствует составленный им «Покаянный канон», состоящий из девяти скорбных и умилительных песней.
Почувствовав приближение смерти, святой царь Давид составил духовное завещание, в котором, передавая управление страной своему сыну Димитрию, писал: «Ныне Промыслом Правосудного Бога отзываюсь я, а на царство наследственное призывается он… Все совершил я силой Честного Животворящего Древа и ему вручаю это осчастливившее меня Знамение». Причастившись Святых Таин, «со славословием на устах он предал свою душу Господу, на 53-м году жизни, в субботу 24 января 1125 года».
Царь был погребен в Гелатском монастыре, при входе в привратную церковь. Спустя некоторое время мощи его, прославленные знамениями милости Божией, были перенесены под престол соборного храма. В конце XIII века святой царь Давид III Возобновитель был прославлен, тогда же ему была составлена служба.

Виктория Алтунина. Фото: Сергей Грибов

209 просмотра