Новости Читинской и Краснокаменской епархии

День солидарности в борьбе с терроризмом.

Источник информации: Читинская епархия
6 Сентября 2019
3 сентября клирики Читинской епархии протоиерей Роман Витюк и иеромонах Иона (Ларин) приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом: на памятном митинге на главной площади города и в Большом концертном зале Дома офицеров Забайкальского края (концерт «Мы - против террора!»).
3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом как памятная дата была официально утвержден федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России», который был подписан Президентом Российской Федерации 6 июля 2005 года.
В нашей стране за последние десятилетия произошло большое количество страшных террористических актов. Но самым ужасным из них, без сомнения, можно назвать трагические события, произошедшие в Беслане (Северная Осетия), когда погибло множество детей. Тогда, 1 сентября 2004 года, когда дети с родителями пришли в школу на День знаний, не ожидая беды и радуясь новому учебному году, террористы проникли в школу № 1 и захватили в заложники учеников, их родителей и учителей. В спортивном зале школы преступники целых три дня удерживали 1 128 человек. Бандиты лишили заложников воды, запретили разговаривать и передвигаться. Тех, кто по их мнению делал что-то не то, – расстреливали. Здание школы заминировали.
Итогом этого страшного террористического акта стала гибель более 350 человек, что составило около 1% населения города. Среди погибших были не только заложники и мирные жители, но также и военнослужащие. Особая трагичность этого теракта заключается в том, что погибли в основном дети и женщины. Ранено было более пятисот человек.
После этого теракта правительство нашей страны осуществило серьёзные меры по усилению безопасности школ и других общественных объектов. Вспоминают россияне 3 сентября также жертв и других терактов, происходивших в столице, а также в Чечне, Дагестане, Буденновске, Первомайском и городах России.
В этот день традиционно проходят панихиды, возлагаются цветы к мемориалам погибших, проводится Всероссийская минута молчания. Во время минуты молчания во многих российских городах в небо выпускают белых голубей, которые призваны символизировать мир. В школах нашей страны к этой дате приурочены специальные уроки, посвященные проблемам борьбы против терроризма и экстремизма. Этот день призван символизировать объединение государства и общества в борьбе с общим врагом.
На главной площади города прошел траурный митинг, на котором присутствовали руководители края и города, представители религиозных и общественных организаций. Председатель Информационного отдела Читинской епархии протоиерей Роман Витюк произнес слова памяти и напутствия.
В ходе концерта в Доме офицеров артисты Ансамбля и театра-студии исполнили песни и стихи, посвященные всем погибшим в террористических актах, всем кто исполняет свой служебный долг, спасая детей, женщин, стариков, мирных граждан, защищая спокойный сон граждан.
Балетная группа Ансамбля исполнила хореографическую композицию «Боль», в исполнении хоровой группы и солистки Ансамбля Заслуженного деятеля искусств Забайкальского края Валентины Брагиной прозвучала песня «Беслан», Заслуженная артистка Республики Бурятия Инна Евтеева исполнила песни «Молитва за всех» и «Солдат своей страны», была исполнена композиция, посвящённая нашему земляку Герою России Евгению Эпову, павшему смертью храбрых при исполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции в Республике Дагестан. Заслуженный артист Забайкальского края Денис Быков исполнил песню «Мужчины». В финале мероприятия, как символ добра и мирного неба над головой, в исполнении артистов Ансамбля прозвучала песня «Будем жить!».
На мероприятии присутствовали учащиеся средних школ города Читы, студенты средне-специальных и высших учебных заведений, военнослужащие Читинского гарнизона, юнармейцы военно-патриотического клуба Дома офицеров «Патриоты Забайкалья», сотрудники Управления Росгвардии по Забайкальскому краю, а также представители ветеранских и общественных организаций.
Перед аудиторией выступили участник боевых действий на Северном Кавказе кавалер Ордена Мужества Николай Хлызов.
Терроризм в настоящее время является одной из важнейших угроз безопасности человечества и современному миру в целом. Дети и взрослые в России и во всем мире должны знать, что с терроризмом необходимо не только бороться, гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение. Только объединившись, все вместе мы сможем противостоять терроризму, не только национальному, но и международному. Утверждение в нашей стране подобной памятной даты стало важным шагом на пути к увековечиванию памяти всех тех невинных людей, которые стали случайными жертвами жестоких террористических актов на всей территории России.