Новости Читинской и Краснокаменской епархии

?Православный лагерь для девочек при монастыре.

Источник информации: Читинская епархия
9 Августа 2019
С 24 июля по 4 августа при женском монастыре прошла вторая смена православного лагеря для девочек.
20 юных паломниц приехали в обитель, где их ожидала насыщенная программа. Утреннее и вечернее детское молитвенное правило, посещение богослужений, исповедь и причастие в праздник Крещения Руси, чтение житий святых, ежевечерний просмотр православного мульткалендаря.
Участие в трудовых послушаниях тоже было в радость, ведь это - посильная помощь сестрам по уходу за цветниками, в трапезной, на огороде, в сборе лекарственных растений. Работа в творческих мастерских позволила девочкам научиться различным видам рукоделия и привезти домой изготовленные своими руками изделия: мягкую игрушку (в этом году - куклу); необычные брелки и банты для волос из фетра, лент и пряжи; неповторимые кусочки ароматного лечебного мыла; поделки из бумаги; косынки, расписанные своими руками в технике батик. Немало времени было посвящено рисованию, пению, выжиганию по дереву, флористике. Состоялись кулинарные мастер-классы, в том числе по росписи имбирных пряников.
Обширные познания и находчивость показали девочки в ходе познавательных конкурсов и игр: по стациям «Паломничество по обители», «Своя игра», фото-кросс.
Так, переходя со станции на станцию («Колокольня», «Россия православная», «Лабиринт», «Кладовая зимних припасов») были проявлены скорость и смекалка, чтобы отгадать загадки, вспомнить и составить пословицы, поговорки, ответить на вопросы православного кроссворда и первой прибыть на конечный пункт.
В «Своей игре» девочки старались дать точные и быстрые ответы по темам: «Царственные страстотерпцы», «Крещение Руси», «Жития святых», «Монашество» и показали эрудицию, командную слаженность, ответив безошибочно почти на все поставленные вопросы.
Впервые был организован фото-кросс. Три команды девочек сделали на территории монастыря фотографии на заданные темы: отобразить название команды, «маленькие чудеса большой природы», «всякое дыхание да хвалит Господа», послушания, «невозможное - возможно», а так же снять видеосюжет на тему «Поступайте с людьми так, как хотите, чтобы поступали с вами».
Прошли и песенные вечера. На вечере «Любимой песни» девочки сами исполняли любимые песни. На вечере «Песни-притчи» состоялось оживленное обсуждение затронутых в притчах тем, на которые девочки также нарисовали рисунки.
И конечно же, были подвижные игры в лесу и на речке.
Для паломников и прихожан обители в день Крещения Руси девочки подготовили и представили праздничную программу «Поименные колокола».
Небольшой праздничный концерт «Русь называют Святой», посвященный дню Крещения Руси, организовали сестры, а показали девочки в детском реабилитационном центре «Спасатель». Выступление порадовало и детей, и взрослых зрителей.
На заключительном концерте для сестер и гостей обители прозвучали стихи и песни, в инсценировке «По пути к добродетели» юные артисты с радостью избавлялись от лени, болтливости, гордости, жадности, лжи, и рассказали, как украшают нашу жизнь трудолюбие, щедрость, кротость, правдивость.
4 августа после Божественной Литургии и благодарственного молебна девочки уезжали домой, с благодарностью к сестрам и желанием вернуться еще.