Новости Читинской и Краснокаменской епархии

Делегация Читинской епархии посетила Харбин.

Источник информации: Читинская епархия
26 Июля 2019
С 11 по 17 июля, по благословению митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия, делегация Читинской епархии во главе с председателем Миссионерского отдела иереем Антонием Горбуновым посетила город Харбин (Китай).
Поездка стала возможна благодаря проекту "К Богу на родном языке", победителю грантового конкурса "Православная инициатива 2018-2019".
В состав делегации вошли сотрудники епархиальных отделов, представители приходов и добровольцы.
Харбин появился на карте Китая в конце девятнадцатого века. С самого начала здесь стали строиться храмы, и одним из первых был построен Иверский храм — его освящение состоялось в 1907 году. Сейчас этот храм находится в запустении, хотя и считается архитектурным памятником. В общей сложности в Харбине было построено более двадцати русских храмов, из них на сегодня сохранилось только пять, - отметили участники поездки.
Вплоть до конца Второй мировой войны это был русский город, осколок царской России. Во всех дворах цвела сирень, а по воскресеньям колокольный звон множества церквей звучал в небе над городом.
В ходе поездки состоялось посещение святынь Харбина: Покровский, Иверский, Успенский, Алексеевский храмы, а также Софийский собор и востановленный в усадьбе "Волга" бывший Свято-Никольский кафедральный собор. Паломники также посетили Харбинское православное кладбище на горе Хуаншань. На нём расположено более 600 захоронений православных жителей Харбина (русских, китайцев, украинцев, белорусов, поляков и др.). Среди них восемь православных священников, врачи, военные, учителя, строители железной дороги. Многие из них внесли огромный вклад в развитие Харбина и всего северо-востока Китая. Священник Антоний Горбунов и участники делегации почтили память священнослужителей и мирян, захороненных на горе Хуаншань и пропели вечную память.
В 1995 году на кладбище стараниями священника Георгия Чжу был построен храм в честь Святого Иоанна Предтечи. В 2006 году правительство Китая выделило средства на реконструкцию ворот и части забора, окружающего кладбище. В 2007 году с Успенского кладбища сюда были перенесены захоронения советских воинов, которые освобождали Харбин от японских милитаристов.
Паломники также посетили единственный ныне действующий храм Харбина Покровский, где служит первый китайский священник иерей Александр Юй Ши, обучавшийся в духовной академии Русской Православной Церкви и первый китайский православный священник, рукоположенный для службы в Континентальном Китае за последние 60 лет. В храме еженедельно совершаются богослужения, поёт сводный хор как на русском так и на китайском языке. Среди прихожан храма представители различных стран Китая, России, Белоруссии и др.
В завершение паломнической поездки, её участники посетили расположенную на окраине Харбина усадьбу "Волга". Основной темой стиля которой является русская культура, с опорой на историю Харбина. Здесь расположен величественный храм в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца. Храм является точной копией Никольского кафедрального собора г.Харбина, который был разрушен в 1966 году.
В ходе паломничества участники не только посетили святые места, помолились на могилах китайских христиан, но и собрали материал об истории православия на китайской земле, который будет использован при подготовке фотовыставок "Православие в Китае: прошлое и настоящее" и "Забайкальская миссия в Китае", которые пройдут в Чите в ближайшие месяцы.
Выражаем сердечную благодарность Фонду поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» в лице С.В.Габестро и А.А.Лариной, туристическому агентству "Надежда", исторической секции Русского клуба в Харбине в лице С.Ю.Ерёмина, гиду-переводчику Владимиру Чень-китайцу с русской душой и всем кто оказал поддержку и дал возможность посетить святыни Китая. Большое всем спасибо!

Миссионерский отдел Читинской епархии